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Beste Kraut-Burger-Rezepte

Beste Kraut-Burger-Rezepte

Kraut Burger Einkaufstipps

Suchen Sie nach Gemüse mit fester und leuchtender Farbe – vermeiden Sie solche, die verwelkt sind oder faltige Haut haben, die Zeichen des Alters sind.

Kraut Burger Kochtipps

Verschiedene Gemüse haben unterschiedliche Garzeiten – kochen Sie jede Sorte separat und kombinieren Sie sie dann.

Weinbegleitung

Die meisten Rotweine, einschließlich Cabernet Sauvignon, Cabernet-Franc, mourv¨dre, Rhône-Mischungen, zinfandel, zierliche sira, nebbiolo, nero d'avola, primitivo, barbera, und Sangiovese mit Rind oder Lamm (Cabernet Sauvignon eignet sich besonders für Lamm). Tempranillo, dolcetto, Gewürztraminer, oder muskat für Schweinebraten; carmánere mit Schweinswurst; Sangiovese, pinotage, oder reicher Sauvignon Blancs zu gebratenen oder geschmorten Schweinefleischgerichten oder Schweinefleisch in verschiedenen Saucen; syrah/shiraz, mourv¨dre, Rhône-Mischungen, zinfandel, zierliche sira, nero d'avola, oder primitivo zu gegrillten Spareribs oder Pulled Pork oder zu Cochinito en pibil und anderen mexikanisch gewürzten Schweinefleischgerichten. Grauburgunder/grigio, Riesling, reicher Sauvignon Blanc, oder torrontés mit Kalbsgerichten.


Authentische deutsche Krautburger

Leicht süßer Teig um eine Füllung aus Rinderhackfleisch, Zwiebeln und Kohl gewickelt. Lecker und sie lassen sich gut einfrieren!

Zutaten

  • ⅔ Tassen weißer Zucker
  • 1-½ Esslöffel Aktive Trockenhefe
  • 2 Tassen warmes Wasser
  • 1-½ Teelöffel Salz
  • ¼ Tassen Pflanzenöl
  • 5 Tassen Allzweckmehl
  • 2 Pfund Rinderhackfleisch
  • 1 ganze gewürfelte Zwiebel
  • 1 Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Esslöffel trocken gemahlener Senf
  • 1 ganzer Kohl gehackt
  • ½ Tassen Butter, Geschmolzen

Vorbereitung

In einer großen Schüssel Zucker und Hefe in warmem Wasser mischen. Lassen Sie die Hefe schaumig gehen (ca. 10 Minuten).

Salz und Öl untermischen. Mehl eine Tasse nach der anderen einrühren, bis ein weicher Teig entstanden ist (möglicherweise werden nicht alle fünf Tassen benötigt).

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen und glatt kneten. In eine gut geölte Schüssel geben und wenden.

Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig durchkneten und 2-3 Minuten kneten. Teilen Sie den Teig in Kugeln (etwa die Größe einer Limette).

In einem großen Topf Hackfleisch und Zwiebeln braun anbraten. Rinne.

Salz und Pfeffer, gemahlenen Senf und geriebenen Kohl einrühren. Weiter kochen, bis der Kohl weich ist (ca. 7-10 Minuten).

Ofen vorheizen auf 350 Grad.

Jedes Brotstück zu einem 5″ Quadrat ausrollen.

Auf jedes Quadrat etwa 1/3 Tasse der Füllung geben.
Bringen Sie die Seiten hoch und drücken Sie sie zusammen.

Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und 10 Minuten gehen lassen.

Krautburger im vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldbraun backen.


Kraut Burger-Slider

Wer hat jemals Slider erfunden? Sie sind in unserer Gegend sehr beliebt geworden und aus gutem Grund sind sie köstlich! Diese Kraut-Burger-Slider sind eigentlich keine authentische deutsche Kost, aber es ist meine Version und sie sind außergewöhnlich lecker.

Sie sind eine schöne Vorspeise für Ihre jährliche Oktoberfest-Party oder servieren sie als Hauptgericht zusammen mit einem guten heißen deutschen Kartoffelsalat und eingelegten roten Zwiebeln. Ach ja, und ein Bier! Vergiss das Bier nicht.

Letztes Jahr habe ich auf dem Oktoberfest Bierbratwurst zusammen mit Sauerkraut und dunklem Roggenbrot serviert. Im Jahr zuvor war Sauerbraten mit einem geschmorten Rotkohlgericht das Hauptereignis. Es ist also ein jährliches Ereignis geworden, auf das ich mich freuen kann und diese süßen kleinen Slider sind mein Beitrag in diesem Jahr.

Sie sind so saftig und lecker und das würzige Sauerkraut ist perfekt. Ich habe gehört, dass Sauerkraut einfach zu machen ist. Vielleicht nächstes Jahr?

Normalerweise kaufe ich beim Kauf von Rinderhackfleisch die magere Mischung, da es weniger Fett enthält, aber für Burger und diese Siders wollte ich insbesondere einen saftigen Geschmack. Für maximalen Geschmack habe ich ein fettreicheres Rinderhackfleisch und eine gute Bratwurstwurst zusammengemischt. Wenn es in Ihrer Nähe keine Rohwurst gibt, kaufen Sie am besten die Rohwürste in Därmen und schneiden die Därme auf, um das Fleisch zu entfernen.

Ich habe auch den Geschmack und die Feuchtigkeit des Fleisches verbessert, indem ich etwas grobkörniger deutscher Senf und ein wenig Worcestershire-Sauce hinzugefügt habe, bevor ich die Fleischpasteten formte. Einen kleinen Daumenabdruck in jedes Patty zu machen, wenn du es in die Pfanne legst, verhindert, dass es zu einer Frikadelle schrumpft.

Oh, ja&hellip.Ich muss erwähnen, dass diese Fleischpasteten, da sie mehr Fett haben, auch mehr Schrumpfen haben, daher ist es wichtig, die Pasteten etwas größer als Ihre Schieberbrötchen zu formen. Andernfalls erhalten Sie am Ende ein viertelgroßes Patty. Eine andere Sache, beim Kauf von Sauerkraut etwas mehr ausgeben und eine gute Marke im Glas oder Cello-Beutel kaufen, nur keine Konservensorte.

Schiebebrötchen sind in der Brotabteilung der meisten Lebensmittelgeschäfte erhältlich, aber die Brötchen sind ein guter Ersatz. Sie sind einfach nicht so süß wie die Slider-Brötchen. Ich habe jedes Brötchen mit Butter bestrichen und auf einer elektrischen Grillplatte leicht geröstet, braunen Senfkörner auf beiden Seiten verteilt, etwas Sauerkraut, eine Fleischpastete, eine kleine Scheibe Havarti-Käse, das obere Brötchen und einen Cocktail-Pick hinzugefügt, um es zusammenzuhalten.

Also, euch ein schönes Oktoberfest!! Ich würde gerne von Ihnen allen hören, was Sie dieses Jahr für das Oktoberfest planen und was Ihr Lieblingsessen auf dem Oktoberfest ist.

Weitere Ideen für Vorspeisen:


Kraut Bierok (Kohltaschen)

Ein deutsches Rezept. Ich liebe diese wirklich so sehr, dass ich sie zum Frühstück esse. Und wenn Sie Kohlhasser in der Familie haben, ersetzen Sie einfach Reis!

Zutaten

  • 2 Päckchen (7g Päckchen) Hefe
  • ½ Tassen Zucker
  • 1-½ Esslöffel Salz
  • 3-½ Tassen warmes Wasser
  • ½ Tassen Öl
  • 1 Esslöffel Essig
  • 8 Tassen Mehl
  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 1 ganze Zwiebel, gehackt
  • 1 Pfund Rinderhackfleisch
  • 1 ganzer Kohl, zerkleinert
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Vorbereitung

Hefe, Zucker, Sat, warmes Wasser, Öl, Essig und Mehl vermischen. 1 Stunde gehen lassen. Niederschlagen. 45 Minuten gehen lassen. Etwa 1/16″ dick ausrollen.

Knoblauch und Zwiebeln anbraten, Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es gebräunt ist. Kohl hinzufügen und braten, bis er weich ist (schmeckt besser, wenn der Kohl gut gebräunt ist). Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Schneiden Sie den Teig in 5࡫″ Quadrate und geben Sie eine großzügige Portion der Rindfleischmischung in die Mitte jedes Quadrats. Alle 4 Ecken zusammenfassen und jede diagonale Naht zur Mitte hin zusammendrücken. Auf einem Backblech auf den Kopf stellen.

20 Minuten bei 400 Grad backen. Mit Butter bestreichen, wenn sie aus dem Ofen kommen.

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31 Kommentare

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Peggy Mudd am 17.04.2020

Meine deutsch-russische Großmutter hat jedes Jahr an Heiligabend „Grau Beroks“ gemacht. Diese Tradition führe ich bis heute fort. Meine Oma hat auch Speck hinzugefügt. Sie schnitt 4 Scheiben in kleine Stücke und sautierte den Speck und die Zwiebeln an und fügte dann vorgekochten Hamburger und Kohl hinzu.
Es ist gut, die richtige Schreibweise zu kennen – Kraut Bieroks. Ich verwende das Teigrezept meiner Oma, du kannst aber auch Pillsbury’s Hot Roll Mix verwenden. Danke.

Bryan am 10.5.2019

Meine Großmutter hat etwas Ähnliches gemacht, aber mit Sauerkraut. Wir nennen sie Kraut Nancys. Ich mache ein paar davon und friere sie dann ein. Ich habe sie mein ganzes Leben lang gemacht. Also über 100 Jahre in meiner Familie.

Ron am 10.03.2019

Charlene Loftis – es heißt, es serviert 24 – Ich nehme an, das ist eine pro Portion.

Charlene Loftis am 5.4.2017

Wie viele Taschen ergibt dieses Rezept ungefähr?. Ich kenne mich mit Hefeteig und deren Verarbeitung sehr gut aus, habe aber keine große Arbeitsfläche. Wenn ich weiß, wie viele Taschen dieses Rezept hat, kann ich den Teig teilen und jeden Abschnitt bearbeiten.

Dwight Johnson am 29.04.2017

Können Sie irgendwann in dieser Rezeptur Jalepno-Käse hineingeben?? Ich liebe es damit in ihnen.

5 Bewertungen

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Fabi am 16.01.2017

Habe ein Konto erstellt, nur um eine Bewertung abzugeben. Zeitaufwendig, aber jede Minute wert! Vielen Dank für so ein einfaches und leckeres Rezept. Ich hatte keine Ahnung, was ich mit meinem Kohl machen sollte (da ich ihn nicht so mag), aber dein Rezept war perfekt! Ich werde in Zukunft definitiv mehr Kohl essen. haha danke!

Donna H am 11.8.2016

Ich habe dies vereinfacht, indem ich gefrorene Brötchen verwendet habe, die ich auftauen und dann flachdrücken lasse. Ich füge meiner Kohlmischung auch etwas Käse hinzu, um die Innenseiten etwas zu binden.

Sharon Fischer am 19.12.2015

Mache diese seit Jahren, Hamburg und Zwiebel & Kohl und Sellerie zusammen gekocht, alles miteinander vermischen, gefrorene Brotlaibe verwenden, in 4er schneiden, Mischung dazugeben, aufgehen lassen und backen ♥

Deedo am 6.11.2015

Ich freue mich sehr, dieses Rezept gedruckt zu sehen! Vor über 40 Jahren brachte mir meine liebe deutsch-russische Freundin Elfrieda bei, wie man dieses alte "Bauerngericht", wie sie es nannte, zubereitet, da es sehr wenig Fleisch enthielt und sehr sättigend war. Ich habe es in unsere Familienfavoriten eingebaut, die wir immer noch zu besonderen Anlässen als Familienprojekt herstellen. Es ist sehr zeitaufwendig und jede Minute der Arbeit wert. Wir müssen immer mehrere Dutzend davon machen, weil sie so gut übrig bleiben und in der Mikrowelle erhitzt werden, dass jeder in der Familie etwas mit nach Hause nehmen muss.
Ich hatte RUNZA’s und glaube nicht, dass sie ganz gleich sind, aber ein guter Ersatz. Ich mache auch manchmal Rhodos-Teig und vorgeschredderten Kohl, aber die puristische Version ist natürlich immer noch die allerbeste ihr kostbares Rezept und vertraut mir das Original an. Es war sicherlich ihr Vermächtnis, das in unserer Familie weiterlebt.

KellyLaLaLoo am 22.08.2010

Ich habe sie heute zum Mittagessen gemacht und sie waren wirklich gut! Ich habe das Rezept halbiert und hatte ziemlich viel Teig übrig, also habe ich einige Brötchen daraus gemacht. Ich habe auch ein bisschen Schweizer Käse zur Füllung hinzugefügt…yum!


Über Michie

157 Antworten auf Original Runza Rezept (Kohlburger, Kohlrouladen oder Bierocks)

Hey, ich habe mich nur gefragt, wann du das Teigrezept aufstellen kannst. Ich bin irgendwie seltsam in der Art und Weise, wie ich alles von Grund auf neu mache. Ich liebe Runza und Runzas, also danke für das Rezept!

Gads.. Ich habe es total vergessen. Ich hole es heute Abend hier hoch. Entschuldigung für die Verspätung.

Lecker! Ursprünglich aus NE, vor vielen Jahren nach MD gezogen. Ich hatte letzte Nacht eine Runza-Party für 20 meiner Liebsten und alle waren begeistert! Ich glaube nicht, dass ich jemals Runzas für jemanden gemacht habe, der nicht verrückt nach ihnen war.

Ich habe nach einem originellen Runza-Rezept gesucht, um meinen Verlobten zu machen, seit er nach Denver gezogen ist und sie jedes Mal essen muss, wenn er nach NE zurückkommt Colorado =]

Hallo, mir ist aufgefallen, dass der Link zum Brotteig nicht funktioniert, kannst du mir sagen, wo ich das Rezept finde?

Ich bin vor Jahren weggezogen, aber ich liebe sie immer noch! Ich hatte diese seit ein paar Jahren nicht mehr gemacht und brauchte eine Auffrischung. Danke für das Rezept, meine Freunde hier in Maine lieben Runzas!

Etwas Muskatnuss (1/4 TL) oder Piment im Grundrezept wirkt Wunder. HAGEL RUNZA.

Liebe Runzas! Habe sie von der Großmutter einer Kollegin entdeckt, als sie sie hier in Sacramento zu einem Potluck brachte.

Sie gab mir das Rezept, und ich habe es seitdem gemacht und geteilt!

Das Rezept, das mir gegeben wurde, sieht vor, dass Sauerkraut und Kohl separat in einer halben Dose Rinderbrühe gekocht werden, um den Geschmack zu verleihen, sowie Thymian und Kümmel.

Als Alternative zu selbstgemachtem Teig ist Halbmond-Rollteig fantastisch für Runzas, da er leicht und flockig ist. Versiegeln Sie einfach die Perforationen und verwenden Sie pro Runza zwei sichelförmige Dreiecke. Falten Sie die Kanten, um eine einzigartige 6-seitige Form zu erhalten. Markenname bevorzugt gegenüber Generika, die eher trocken sind.

Ich bin von Nebraska entfernt und vermisse die Runza-Restaurants schrecklich. Allerdings mache ich meine sehr wie Darkblades (nur backe ich meine in Auflaufform mit dem Halbmondteig oben und unten und Füllung dazwischen).

Mein Mann kommt aus Schottland und liebt sie absolut. Es ist sehr viel ein Komfort-Food-Gericht.

Ihr habt alle so gute Variationen davon, ich denke, ich werde in ein paar Wochen (wenn es schön und cool ist) ein paar Runza machen. Ich brenne darauf, sie mit Halbmondteig zu machen, und ich denke, dass die Idee, dies als Auflauf zu backen, eine nette Idee ist.

Ich kann nicht beides gleichzeitig machen (wir beide könnten nie alles essen), aber ich werde beides in den nächsten Monaten tun.

Meine Großeltern sind aus NE und ich habe meine ganze Kindheit Runzas gegessen. Meine Tochter hatte ein Projekt für die dritte Klasse namens ” State fair” und sie entschied sich für NE zu recherchieren. Der zusätzliche Kreditteil bestand darin, ein Essen vom Staat zuzubereiten. Wir haben uns für Runzas entschieden.
Meine Frau aus MI hatte keine Ahnung, wie man sie macht und meine Großmutter hatte ihr Rezept verloren. Ich habe das hier gefundene Grundrezept und den größten Teil meines freien Tages verwendet, um dieses Gericht zuzubereiten. Jedes Kind, das sie aß, liebte sie und alle Eltern wollten das Rezept. Die Eltern wollten auch wissen, wie ich ihre Kinder dazu gebracht habe, Kohl und Zwiebeln zu essen! !
Das einzige, was ich anders gemacht habe, war, gefrorenen Brotteig anstelle von frischem zu verwenden. Es hat super funktioniert!

Ich habe gerade Ihre Seite gefunden und war begeistert, sie zu machen, aber das Brotteigrezept ist nirgendwo zu finden. :(

Das bringt uns auf das nächste Level. Toller Potsnig.

Ich verwende immer gefrorenen Brotteig und sie werden großartig! Ich lasse den Teig ein wenig weich werden (nicht gehen lassen), Stücke abschneiden, flach drücken und die Runzas formen. Lassen Sie sie aufgehen und kochen. Stellen Sie sicher, dass Sie Butter darauf geben, nachdem Sie sie aus dem Ofen genommen haben. Macht sie besonders lecker!

Unser Koch im College (UNL) servierte sie früher mit brauner Soße–yum.

Ich mache sie heute Abend für eine Silvesterparty.

Sprichst du von Perogi? Das ist Teig, der im Allgemeinen mit Kartoffelpüree und Zwiebeln oder Kartoffelpüree und Käse gefüllt ist. Es ist ein polnisches Rezept und Martha Stewart hat als Polin ein ausgezeichnetes auf ihrer Website.

Ich habe nach einem ähnlichen Artikel gesucht, den wir als Kinder gegessen haben (in Hawaii). In meiner Erinnerung hieß es “Peroski” oder ähnlich … … bin mir der Schreibweise nicht sicher. Es klingt wie dein Runza, aber es war eine Art Käse drin. Haben Sie schon einmal Käse oder eine Käsesauce in Ihrem Runza verwendet?
Vielen Dank

Ich hatte einen Freund, der diese vor ein paar Jahren gemacht hat, aber wir sind bald danach umgezogen und ich hatte keine Chance, das Rezept zu bekommen. Ich freue mich sehr, Ihre Seite zu finden. Ich bin in Iowa aufgewachsen und da viele der Familien dort deutscher Abstammung sind, weiß ich wirklich nicht, wie ich sie als Kind nie hatte.

Jae, mein Freund hatte hier Mozzarella-Käse und sie waren ein Traum!

Wirst du das Teigrezept wieder aufhängen?

Ja,
Ich denke, “perogien” sind das, was Sie meinen. Sie sind ähnlich, aber ich glaube, sie sind gekocht.

Sie können auch Kekse verwenden, diese einfach flach drücken und die Mischung hineingeben, einen weiteren flachen Keks darüber geben und mit einer Gabel verschließen.

Jae, googeln Sie “pierogies”. Das ist ein polnischer Feinkostladen, YUM!!

Danke für dieses Rezept, ich muss es für einige meiner Las Vegas-Freunde machen, die auf Facebook davon erfahren haben!

Lebte 28 Jahre in Nebraska und sie sind schwer zu beschreiben :)

Meine Großmutter kommt aus Lincoln und hat diese ständig gemacht. Jedes Mal, wenn eines von uns Enkelkindern zu Besuch kam, fragten wir immer nach ihnen. Jetzt als Erwachsener Wenn das Wetter kalt wird, stelle ich fest, dass ich eine Charge mache

Ich habe Runzas mein ganzes Leben lang geliebt. Vor 34 Jahren sind wir nach Süden gezogen, also habe ich gelernt, wie man sie macht. Schlägt jedes Jahr nach NE hoch! Naja, wie auch immer, ich habe Salbei in meinen gegeben und braune Soße darüber gelegt und sie schmecken großartig! Meine Kinder und mein Mann lieben sie!

Ich habe mich gefragt, ob Sie das Rezept für traditionelles Eierbrot hier für diejenigen von uns einstellen könnten, die Ihre Website gerade gefunden haben. Ich war seit Jahren nicht mehr in einem Runza-Restaurant und vermisse sie schrecklich. Würde sie gerne so traditionell wie möglich machen.

Ich habe 9 Jahre in Omaha gelebt (Militär), hätte nie gedacht, dass ich ein Essen so sehr vermissen würde, ich mache sie jetzt und überprüfe, welche Gewürze ich hinzufügen soll. Kann es kaum erwarten, dass mein neuer Mann sie ausprobiert.

Ich hoffe, sie werden dieser Erinnerung gerecht.

Ich komme auch aus NE und bin sooo aufgeregt, dieses Rezept auszuprobieren. Weiß jemand, wie viele Runzas dieses Rezept ergibt? (mit den 2 Chargen Teig wie oben beschrieben) Ich habe dieses Wochenende meine 30. Geburtstagsparty und ein paar meiner NE-Leute werden dort sein. :)

Liz – Dieses Rezept kann zwischen 8 und 16 herstellen, je nach Größe des ausgerollten Teigs. Ich mache diese oft ein bisschen groß und bekomme 10 oder so. YMMV.

Mein Vater war bei der AirForce und ich bin 15 Jahre in Omaha aufgewachsen. Zur Runza Hut zu gehen war ein Genuss – vor fast 30 Jahren! Seitdem lebe ich von der Ostküste bis Hawaii und jetzt im tiefen Süden. NIEMAND hat je von einem Runza gehört! Aber auch niemand hat von einer Kolache gehört. Ich habe gerade die Website gefunden und kann es kaum erwarten, meine eigene zu erstellen und sie mit allen zu teilen! Danke.

In den 60er Jahren bekamen wir Runzas in der Ruth Pyrtle Grundschule in Lincoln. 1972 wurde ich Vegetarier, habe aber nach 38 Jahren immer noch Lust auf Runzas. Es ist mir tatsächlich gelungen, eine vegetarische Version zu machen, die einen zubereiteten vegetarischen Burger ersetzt (der beste Ersatz ist der Ceadar Lake Vege-Burger) und kann es schaffen, weiterhin ein glückliches Gemüse zu sein.

Ich komme ursprünglich aus Nebraska und lebe jetzt in Ohio, daher liebe ich es auch, hausgemachte Runzas zu machen! Ich verwende jedoch immer gefrorenen Brotteig und gebe eine Kombination aus Cheddar und amerikanischem Käse in meine Runzas. Ich mische auch eine Dose Pilzcremesuppe in die Mischung. Genießen Sie!

Ich bin bereit, dieses Rezept auszuprobieren. Ich lebte ein paar Jahre in NE und liebte Runza’s! ! Muss ich die Rindfleischmischung abkühlen lassen, bevor ich sie in die Teigtaschen lege??

ICH BIN AUS NEBRASKA UND HABE RUNZA VIELE JAHRE GEMACHT UND RUNZA AUS SCATCH GEMACHT. WENN ICH SIE MACHE, BERE ICH EIN DOPPELTES BIS DREIFACHES CHARGEN BROT, 4 BIS 5 LBS HAMBURGER UND 4 BIS 5 KOPF KOHL. MAKE UNGEFÄHR 40. WAS VIEL SCHAUT, ABER WENN WORD OUT IST, MACHE ICH SIE FAMILIE UND FREUNDE KOMMEN AUS DEN HOLZARBEITEN.

Das mag Ketzerei sein, aber die Runza-Füllung funktioniert wirklich gut, eingewickelt in eine Vollkorn-Tortilla. Es ist eine schnelle Möglichkeit, morgens mein Mittagessen einzupacken.

Meine Familie liebt Runza’s, aber nicht die von Runza. Sie bevorzugen die, die ich mache.
Ich verwende süßes Brötchenbrot, zB: Zimtbrötchenteig. Ich betrüge sowohl den Teig als auch die Füllung. Normalerweise mische ich den Teig in der Brotmaschine. Und anstatt Kohl zu kaufen und ihn zu zerkleinern, kaufe ich normalerweise nur den zerkleinerten Kohl oder die Krautsalat-Mischung in der Tüte. Die Krautsalat-Mischung funktioniert gut, der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie einige Karotten in der Mischung haben. Ich gehe leicht auf das Salz. Wenn ich sie mache, mache ich normalerweise eine große Menge, also kaufe ich normalerweise eine durchschnittliche Tüte Kohl- / Krautsalat-Mischung und genug Teig, um etwa 24 Zimtschnecken zu machen. Ich kann fettiges Essen nicht ausstehen, also spüle ich, anstatt das Fleisch nur abzugießen, vor dem Würzen mit Wasser ab und füge die Zwiebel-Kohl-Mischung hinzu. Der Zucker muss umgerührt werden, kurz bevor die Mischung aus der Pfanne genommen wird.

Gehen Sie Ihren Hamburger niemals mit Wasser auf. Sie nehmen den ganzen Geschmack davon. Fettiges Essen mag ich auch nicht. Also lege ich alte Handtücher oder Waschlappen in eine Schüssel und lege dann den Hamburger ab, bedecke, drücke nach unten. Fett geht in die Tücher und hinterlässt den ganzen Geschmack im Fleisch. Waschen Sie die Tücher einfach in heißem Seifenwasser und sie sind bereit für den nächsten Gebrauch.

Vielen Dank für dieses Rezept! Ich bin als Enkelin eines deutschen Einwanderers aufgewachsen und habe meiner Großmutter so oft zugesehen, wie sie ‘bidochs’ gemacht hat, aber ich habe nie darauf geachtet, wie sie es gemacht hat (ich erinnere mich, dass sie manchmal Speckstücke anstelle von Hamburgern verwendet hat). Ich kann es kaum erwarten, dieses Rezept auszuprobieren!

Ich bin in Kansas geboren und aufgewachsen und hatte noch nie von diesen Sandwiches gehört, bis ich in der Innenstadt von Wichita arbeitete und um die Ecke von meinem Büro ein Laden namens Bierocks war. Ich habe dort in den 70er Jahren mindestens einmal pro Woche gegessen. Und soweit ich weiß, serviert der Ort immer noch diese köstlichsten Sandwiches. Ist dies das eine Runza-Restaurant, über das Sie in Ihrem Intro sprechen?

Danke, ich bin ein kniebrausender Junge und bin aus irgendeinem seltsamen Grund mit aufgewacht
ein Runza im Kopf, um dieses Wochenende zu machen. Ich lebe im Ausland und sie sehen mich an
lustig, wenn ich so etwas anspreche, LOL.
Danke!!

Sie haben mich zu meinen Nebraska-Wurzeln zurückgebracht. Ich vermisse diesen Leckerbissen und bin froh, ihn wieder gefunden zu haben. Danke.

ICH LOOOOOOOOVE RUNZAS. Es ist 4 Jahre her, dass ich tatsächlich den Trek von TX zurück nach NE gemacht habe und eine dieser Taschen himmlischer Güte hatte! Ich mache sie zu Hause, aber ich verwende eine verpackte heiße Brötchenmischung, die in den meisten großen Supermarktketten zu finden ist (weiß nicht, ob ich den Namen sagen kann, aber sie ist ziemlich häufig im Gang für Kuchenmischungen zu finden). Ich bin noch nie nach einem Rezept gegangen, sondern habe es nur aus Erinnerungen an mein Zuhause als Kind in Nebraska abgeleitet. Meine Mutter und ich machen beide diese, aber ich plane, sie zu backen und sie meiner Familie zu Weihnachten zu verschenken, natürlich in gefrorenem Zustand. Werde mir das Rezept und das Brotteigrezept hier ansehen und sie möglicherweise auf diese Weise zubereiten. Ich hoffe, sie sind lecker. :)

Ich bin gebürtige Nebraskanerin und habe entdeckt, dass ich Runzas zu Hause machen kann und habe es jetzt zu einem schmerzlosen Prozess gebracht, der nicht viel Vorbereitung erfordert, um hausgemachten Teig herzustellen. Ich habe den Teig auch früher in meiner Brotmaschine gemacht, aber gefrorener Teig war schneller und die Verwendung von bereits vorgeformten Brötchen bedeutete noch weniger Zeit mit besseren Ergebnissen! Wir bauen Kohl im Garten an und Sie können jederzeit zerkleinerten Kohl in Plastiktüten einfrieren, um frische hausgemachte Runzas herzustellen.

Der einfachste Teig ist, gefrorene Texas-Brötchen von Rhodes zu verwenden, die perfekte Größe haben, wenn Sie sie ausrollen oder mit Ihren Händen ein Rechteck formen. Ich stelle die Tüte mit gefrorenen Brötchen über Nacht in den Kühlschrank und nehme sie aus der Tüte, bevor sie aufgehen und am Ende zusammenkleben! Einfach auf einen Teller legen und zwischendurch etwas Platz lassen, während die Fleischmischung zubereitet wird. Lassen Sie die Hamburger-Zwiebel-Kohl-Mischung abkühlen & stellen Sie sie für eine Weile in den Kühlschrank. Normalerweise drücke ich die Brötchen zu dieser Zeit flach (verwenden Sie nicht viel Mehl zum Ausrollen oder der Teig wird nicht ‘versiegelt’, tatsächlich bleibt der Teig fast an Ihrem Schneidebrett kleben, bis Sie ihn füllen und umklappen ohne sie zu bemehlen) dann die abgekühlte Füllung nehmen und etwa 1/4 bis 1/3 Tasse auf die Mitte jedes Brötchens geben. An dieser Stelle können Sie eine Scheibe Käse hinzufügen. Bringen Sie die Ränder hoch und stellen Sie sicher, dass Sie sie versiegeln, oder Sie verlieren den Saft beim Backen! Legen Sie die versiegelte Seite nach unten auf ein Backblech und formen Sie sie zu einem Rechteck, wenn sie jetzt runder sind, es sei denn, dies ist die Form, die Sie bevorzugen :)

Bei 350 Grad etwa 25-30 Minuten backen oder bis sie leicht gebräunt sind. Manche Leute bestreichen sie nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit Butter, eine persönliche Vorliebe, aber es macht den Teig weicher. Andere Leute werden nach dem Backen auch in Folie einwickeln, was auch dazu neigt, die Kruste aufzuweichen. Viel Spaß beim Essen dieser YUMMO-Taschen !!

Ich habe mich gefragt, ob Sie die Runzas backen müssen, bevor Sie sie einfrieren?

Können Sie die Runza’s einfrieren, bevor Sie sie backen?

Marcy — Ich habe sie noch nie vor dem Backen eingefroren. Ich bin mir nicht sicher, wie das gehen würde. Ich experimentiere mit ein paar und schau, was passiert

Ich habe sie eingefroren ohne sie zu backen, einfach rausholen, auftauen und gehen lassen, sind immer super geworden und man hat jedes Mal “frisch gebackene” Runzas.

Gesundheit
Aufgewachsen in NE
Liebe Runzas
Habe jahrelang nach einem Rezept gesucht.
Vielen Dank

Ich habe meinen ersten Runza vor ungefähr zehn Jahren gegessen, jetzt wird jedes Mal, wenn wir die I-80 durch NB fahren, ein Mittagessen in einem Runza-Restaurant eingelegt. Vor ungefähr einer Woche machten wir in einer lokalen amerikanischen Legion in der Gegend von Denver halt, die Kraut Burgers für eine Spendenaktion herstellte. Sie erlauben meiner Frau einen Blick in die Küche, sie legen den Brotteig in eine kleine Kaffeetasse, falten ihn über den Inhalt und stellen ihn zum zweiten Mal zur Seite. Genossen die Seite, danke.

Lew — das ist eine tolle Idee — die Tasse. Das werde ich das nächste Mal ausprobieren, wenn ich das mache — Danke :)

Vor Jahren hat Runza in Lincoln den gefrorenen Runza verkauft, vorgefertigt, aber nicht gebacken. Sie konnten sie in den Lebensmittelgeschäften kaufen. Sie waren gut.

Vor Jahren verkaufte Runza vorgefertigte, aber nicht gebackene Runzas im Gro. Geschäfte in Lincoln

hört sich total entzückend an. Vielleicht wären ein paar Bilder von dem Gericht gut, aber ich werde dieses Gericht auf jeden Fall probieren.

Ich bin von Iowa (1 Meile von der NE-Grenze entfernt) und füge deine eigenen Extras wie Salsa und Cheddar-Käse oder meine Lieblingsschweizer und Pilze hinzu, um auch einen sehr leckeren Runza zu erhalten! !

Hallo, ich bin in Ne aufgewachsen. Meine Urgroßtante hat früher Thesen geschrieben. Sie war aus Deutschland. Als sie starb, als ich ungefähr 10-12 Jahre alt war, gab sie das Rezept an meine Familie weiter. Aber wir haben sie nie sehr oft gemacht. Nachdem Runza in Lincoln eröffnet wurde, haben wir aufgehört, sie alle zusammen zu machen.
Ich habe ihr Rezept nicht mehr, aber deins ist das, was ihrem am nächsten kommt.
Als ich den Teig gemacht habe (wird keinen im Laden gekauften / vorgefertigten Teig verwenden), habe ich 100% Vollkornmehl für die Hälfte des Mehls verwendet. Musste zusätzliches Wasser verwenden, um es klebrig zu machen, aber es stellte sich heraus, dass es großartig war.
Ich habe ein anderes Rezept für den Teig gefunden, aber deins ist wie meine g-g-Tanten. Es ist sooooo gut!
Ich verwende einfach Krautsalat-Mix (einfacher für mich) und füge Mrs. Dash anstelle von Salz hinzu. Es gibt ihm einen schönen Geschmack. Ich verwende auch nur eine gusseiserne Pfanne zum Kochen. Außerdem habe ich den Kohl und den Hamburger nur etwa 20 Minuten mit Deckel gekocht.

Ich bin in Ne aufgewachsen und lebe jetzt in SD. Vor einigen Jahren fuhren wir durch NE nach KS. Auf dem Rückweg hielten wir an einem “Runza” und es schmeckte einfach nicht so wie ich es in Erinnerung hatte. Also bin ich nach Hause gekommen und habe ein Rezept nachgeschlagen. Die Leute hier wissen einfach nicht, was Runzas sind und wenn ich sie mache, bitten sie mich, ihnen welche zu machen. Ich habe ihnen ein Rezept gegeben, aber sie wollen nicht die ganze harte Arbeit machen. lol

VIELEN DANK FÜR DIESES WUNDERVOLLE REZEPT!

Ich bin so froh, dass das Rezept diesen Geschmack hat, an den Sie sich erinnern. Ich habe so viele Erinnerungen an Lebensmittel, die ich als Kind gegessen habe und die ich anscheinend nicht reproduzieren kann. :)

Ich habe bis zu diesem Wochenende noch nie davon gehört. Ich bin beeindruckt. Wir haben viele Variationen gemacht, gekocht und einzeln eingefroren, da meine Mutter operiert wird und eine Weile nicht kochen kann. Wir haben auch ein paar Au Jus gemacht, um diese einzutauchen "Das war unglaublich.

Oh, ich freue mich, dass dir das gefällt — und ich hoffe, deine Mutter wird es auch — sie sind eines dieser “Komfort-Lebensmittel”, die immer zu passen scheinen.

Ich ging zur UNM in Lincoln und lernte Runzas Ende der 1960er, Anfang der 1970er Jahre kennen. Meine Erinnerung war, dass es Kreuzkümmel mit Kohl und Rindfleisch gab…

hi, wir sind mit runza aufgewachsen, meiner großmutter, die deutsch-russisch war, sie hat sie meinem vater beigebracht, der meine mutter unterrichtet hat. meine Tochter möchte einen Bericht für die Schule darüber schreiben.

Wir haben nur normalen Teig verwendet, keinen süßen Teig, aber die italienische Seite hat etwas Ähnliches mit süßem Teig mit Hamburger, Karotten, Zwiebeln und Kartoffeln gemacht und den Teig in zwei Hälften gefaltet und die Ränder mit einer Gabel zerquetscht, wie man es mit Erdnussbutterkeksen macht, sie heißen Pasteten,

Traditionell werden in Cornwall und dem Eisengürtel im Mittleren Westen Pasteten aus Piekrust und nicht aus Hefeteig hergestellt.

Danke für diese Unterscheidung, Octoberhill! Meine englische Urgroßmutter würde sich in ihrem Grab drehen, wenn man vorschlägt, dass Pasteten aus süßem Brotteig gemacht werden!

Meine Frau macht Runzas in Auflaufform, also essen wir sie auf einem Teller mit einer Gabel und nicht wie ein Sandwich. Wir essen sie mit einem Klecks Sauerrahm – versuchen Sie es, es ist köstlich!

Wie viele Runzas ergibt dieses Rezept?

12 bis 15, je nachdem, wie Sie den Teig ausrollen.

Danke! Ich werde dieses Rezept morgen testen :)

Ich wuchs in Lincoln, NE, am Pioneer Park auf und ging nach Yankee Hill Sch. in den 40er und 50er Jahren. Ich bin jetzt 71 Jahre alt. Also ich weiß es. Das ursprüngliche “RUNZA” Drive-In war eine kleine Hütte aus 2ࡪ’ und Sperrholzplatten. Es lag etwa 1/2 Meile südlich von Gooches Mill. Ich glaube, die Straße hieß Van Dorn. Dieser Runza war der einzige, der jahrzehntelang existierte. Es hatte immer viele Kunden von der Eröffnung bis zur Schließung. Ich hatte 2 Brüder, die dort arbeiteten. Viele der Kinder aus der Umgebung wollten dort arbeiten. Der Besitzer vertraute nur einer Person das Rezept an und das war der Manager. Irgendwann in den 80er Jahren nahmen verärgerte Verwandte, wie ich hörte, das Rezept und änderten es, um Sauerkraut anstelle von Kohl zu enthalten. Auf diese Weise konnten sie ihre Runzas sozusagen legal hausieren. So eine Schande. Ich lebe jetzt in Oregon, aber jedes Mal, wenn wir nach Neb zurückkehrten oder ein Verwandter hierher kam, mussten sie Runzas aus der ursprünglichen Hütte mitbringen. Soweit ich weiß, wurde es abgerissen, um Platz für eine neue Autobahn zu machen. Eine weitere Schande. Ich habe noch kein Rezept veröffentlicht gesehen, das das “echte” Rezept ist.
Hinweis an Marie: Wenn Ihre Tochter eine Arbeit über die ursprüngliche “Runza” schreiben möchte, sollte sie dies tun. Wenn ich Fragen beantworten kann, kann sie mich unter [email protected] kontaktieren. Ich glaube, ich habe ein Zeitungsfoto davon, als sie es abreißen wollten.

Ich war letzte Woche in Lincoln zu meinem vierzigjährigen Highschool-Treffen. Ich habe gute Erinnerungen an die ursprüngliche Runza-Hütte. Ich lud Runzas ein und brachte eine Ladung zurück nach Oklahoma, wo ich wohne. Deutsche Köche sind hier nicht vorhanden, aber ich habe jetzt ein eingefrorenes Beispiel und habe das Rezept heruntergeladen. Ich kenne einen ausgezeichneten Koch, der experimentierfreudig ist und im Ruhestand viel Zeit hat, es richtig zu machen. Yankee Hill ist großartig mit dem Pioneers Park und dem See südlich davon. Ich habe meine Britney mitgenommen, um Wachteln zu jagen. Es lebe Nebraska. WIR S

Ich hätte gerne das Originalrezept oder das, was Sie für das echte Rezept halten.
Danke, dass Sie dies bedenken.

Ich bin mit dir s.s.s. Sie haben Recht, der Geschmack hat sich in den 80er Jahren verändert, aber wenn Sie ein originelles oder gutes Rezept suchen, schauen Sie sich das 1981er Dorchester Centenniel Cookbook an. Es gibt mehrere Rezepte von mehreren einheimischen Damen (viele sind jetzt weg), die “runza” Familienrezepte gemacht haben.

Ich lebe jetzt in Texas, bin aber in Nebraska aufgewachsen. Ich war diesen Sommer in Lincoln und habe 3 Dutzend Runza mit nach Hause genommen. Ich bin besonders, mit wem ich die Runza teile - meistens für meine Freunde aus Nebraska, die hier leben, oder mit besonderen Freunden. Runza sind wirklich ein “Taste of Home”. AF

Sie sind wirklich ein "Geschmack von Zuhause". Wenn ich jetzt nur gute deutsche Wurst mit dem Knoblauch bekommen könnte, wäre ich vollkommen glücklich..lol

Schneiders in der deutschen Stadt Columbus, Ohio, ist der authentischste Ort hier. das & Der DutchMen …

Ich verwende ein wenig Salbei in meinen Runzas, wie ich es in den hier in Council Bluffs verkauften schmecken kann. Ich habe sie jahrelang so gemacht und jeder liebt sie. Und ich mache nur das Kohl-, Rindfleisch- und Zwiebelrezept, die anderen Versionen interessieren uns nicht. Wir lieben Karotten und grüne Paprika, aber nicht in einem Runza, ich habe sie auf ein Relish-Tablett gelegt!

Ah, ja – wenn Sie Salbei verwenden, fügt er einen solchen Geschmack hinzu, dass er die meisten anderen herzhaften Zutaten überwältigen würde. Das muss ich mal ausprobieren :)

Ich habe in Omaha gelebt und dort meine Kinder großgezogen. Ich hatte ein wunderbares Runza-Rezept, das mir von einem Freund gegeben wurde, der schwor, dass es das Original war. Hat sicher so geschmeckt. Die geheime Zutat war Bohnenkraut. Probieren Sie es aus und Sie werden sehen. Das ist der Geschmack, an den ich mich erinnere. Ich lebe jetzt in Arizona, aber meine Kinder kommen immer noch zu Runzas, wenn sie das Verlangen haben.

Jemand erwähnte Pasteten, die Runza ähnlich sind, und sie sind wie in Fleisch eingewickeltes Fleisch. Pasteten werden jedoch aus Kartoffeln, Zwiebeln, Steckrüben und gehacktem Fleisch hergestellt, nicht gemahlen und in Teig gebacken. Ich bin im Norden von Wisconsin und Upper Michigan aufgewachsen, wo eine große Anzahl Cornish aus Großbritannien eingewandert war. Sie kamen, um die Eisenerzminen zu bearbeiten. Pasteten waren praktisch für einen Bergmann, um sie zur Arbeit mitzunehmen, eine Handmahlzeit, die in Gebäck eingewickelt war. They are outstandingly delicious. I still make them although if I make a dozen, I freeze 10 to have for future meals. There is an ongoing discussion about whether they should be “dressed” with ketchup or gravy….but I’m in the ketchup camp on that.

Definitely going to try runza original recipe..sounds like it would be a hit here.

My in -laws are from Nebraska and my father in law made some for me and made a “gravy” with it using tomato soup and velveta cheese. Pretty good!!

My mom and her side of the family are from Upper Michigan, too, and whenever we drive up there from Wisconsin to visit, my mom stops to buy pasties for us on out way there. It’s a great memory of my trips up to see my grandparents. I would love to make pasties myself do you have a recipe that you would be willing to share, or a website with a recipe you’d recommend? Vielen Dank!

Sheila – have you tried a Runza yet? I grew up in Lincoln, with the original Runza Hut, and make them often.

I must admit, that for health reasons – to cut the fat and cholorestrol I now use 1/2 meat and 1/2 brown rice. We found that we actually prefered them that way.

My family moved to the UP (after I was in college) so I have experienced Pasties, too. Love ’em both.

Our family always use both ketchup and mustard with our Runza sandwiches or with the Runza casserole when we make it. I have never heard of a gravy…what type?

Here’s the Runza secret ingredient. The recipe posted here is PERFECT but it lacks that one little item: White Pepper. Not Sage. Be generous with it and enjoy the perfect Runza!

I’m a 2nd generation german from the volga river area of russia. My Grandmother made these and I knew them as Bierooks. I live in Oregon and they are unkown this far west. the recipe is almost identical but I remember my grandmother using a pinch of allspice in her recipe. Ah, the smell of growing up German.

Michelle,
I thought you might like to know how far back the roots are in Colorado for this…
My grandmother’s family were German and came from Russia. (Same area that Bob Braze mentioned.) She was born in the Arkansas River Valley of Southeast Colorado in 1914 and the family has enjoyed bierocks for a very long time. We are even finding a way to have them at our family reunion this year. Thank you for posting this. Now, I don’t have to look as hard for the recipe.

Though I am originally from Nebraska, I did not taste a runza until I was in college in Colorado. They were introduced to me as “kraut burgers”. I make them with hamburger, onion and cabbage. I add a couple of spoonfuls of dry brown gravy mix and use a sweet dough. They are wonderful!

I MAKE RUNZA STROMBOLI, AND IT IS DELICIOUS!

We have a bakery in McCook, NE that makes runza’s everyday, both cabbage & kraut. They use to be called runza’s but since “Runza” moved in they call them bierocks. I prefer the bakery’s. All family & friends, who come back home, have to stop and have a “bierock” before they head back to where they are living now. Kind of like our “Pizza Burger” from Mac’s Drive-in.

I remember that Bakery, I used to work there, The Bierocks were so Delicious. I live in Texas now and you can’t get them here so I make my own. Some were stuffed with cheese too. I think it was “Ivanhoes”

We hit the Runza Huts EVERY TIME my husband & i drive into OMaha… they are also in Council Bluffs, IA.. .right across the river. My Grandmother taught My Mother , who tried to teach me.. but i will re-start the tradition as one of our Holiday foods !! I always eat a Runza when i visit Omaha…just like i always go to Joslyn Castle to get my childrens pictures & we always Visit Henry Doorly Zoo… my kids are entering High School now & we will continue our Omaha Traditions wherever we live !!

My husband and I are from Upper Michigan and my husband is a HUGE Nebraska Cornhusker Football fan. We were in Lincoln last year for the Missouri game (what a great game!) and my husband’s friend, Dave, who was our host, introduced us to the runza. Now Dave has lived in Upper Michigan and he said that the runza was the closest thing he could get in Nebraska that compared to the pasty from Michigan. While I am not a huge pasty fan, due to the side effects of the rutabaga, I tried the runza while in Nebraska. In my opinion, out of the two of them, I have to say I prefer the pasty. I think what it boils down to is the type of dough used to make it. I like the pastry dough versus the bread dough. But, that is just my opinion. I have found the runza recipe and plan on making the runza’s tonight for my husband. Nebraska is playing the Wisconsin Badgers and I think my husband will be more than appreciative that I gave it the effort (I was just going to go to the local pasty store!) So, hopefully I can make Nebraska proud today by trying the runza recipe! Oh, and “GO BIG RED!”

I’m originally from Illinois, but I attended school at Nebraska Wesleyan back in 1983-1984. Obviously, the typical college student is usually strapped for cash. My first Runza was delicious and relatively inexpensive. It was a real treat, but I have yet tried to make my own with some of the recipes that I’ve seen on the Internet. Can somebody out in cyberspace explain to me why they haven’t expanded to Illinois and other surrounding states? It’s 3:00 am right now and I swear, I would do any thing to have a cheese Runza with some crinkle cut fries on the side. Ha-Ha!

I just couldn’t depart your website before suggesting that I extremely enjoyed the usual information a person supply in your visitors? Is going to be again ceaselessly to check up on new posts

Well to top it all, I used to make the Runzas back in Lincoln Nebraska. I worked there for 9 years and was known as the Runza king. I could wrap runzas so to speak behind my back. We still make them out here in Oregon once in a while and I do know the real secret that will remain a secret to making the perfect Runza.
Thank you Don for the opportunity to learn how to make this awesome sandwich.

I grew up in Lincoln, now living in Minnesota – I pick up a couple dozen from the Runza Hut every time I’m back. – GO BIG RED!

I met my current wife while working at the Runza drive inn. That was back in 1973. Now we have 3 children and 7 grand children who all love runzas.
We still follow the Huskers even though we are Duck fans in Oregon now.

Where the recipe talks about freezing runzas, are they talking about cooked or uncooked runzas?

I was a teacher ( 70s – 90s ) at Littleton 70s-90s High School and the cafeteria used to serve Runzas at least once a week. The cook was a wonderful lady who came from Lincoln, NE. I was single at the time and I used to take runzas to parties away from school. I never told anyone that it was “cafeteria food.” They all thought it was a family “secret.”

My apologies for repeating 70s-90s. Littleton is a Denver suburb.

Magnificent post, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector don’t realize this. Sie müssen mit Ihrem Schreiben fortfahren. I’m confident, you have a huge readers’ base already!|What’s Going down i am new to this, I stumbled upon this I’ve found It absolutely helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & help other customers like its helped me. Gut gemacht.

im going to test the recipie and if all goes as planned…im going to make it
for my 2nd grade sons christmas party next week! i am excited…when i was 12 my mother made them once. i was young, but remember i thought that i was going to die! they were so wonderful. She was born in Bethany, NE in 1925 and so she grew up with them. When she made them it was off of PURE manual research! in 1973 we did NOT HAVE the internet to google, research and share a plethora of information like we do now! I look back in retrospect and can sweetly, fondly and lovingly appreciate the LOVE my mother displayed in doing something like that to bring back a memory. I wish now I would have expressed how greatful i was she did that!
I am going to carry on a wonderful, yummy tradition! She wasn’t even German. She was Czech!

I have also used the prepared pizza dough that you can buy in the deli section of the grocery stores. It has worked out very well and I haven’t had the mess.

I grew up in Lincoln, and the bakery I worked at, Geiers on South Street, made kraut beirocks twice a week. We sold tons of them on football Saturdays!

I just made runzas a couple days ago. I prefer hamburger with a small can of sour kraut with a bit of caraway seed and pepper rather than the usual cabbage-based stuffing. I let them raise on the baking sheet for about 90 minutes before baking them. They turn out huge but light weight, and so tasty!

Tracy, I grew up at 39th and Lake street. Just a few blocks from Geiers Bakery. They had wonderful baked goods. We would walk down there often. I also worked at Alices Rest. auf der Hochschule. (It was on the corner diagonal from the bakery). Ah, memories.

I lived in Lincoln for 25 years and we visited the original Runza Drive-In on the way to Pioneers Park whenever we could. Today’s Runza’s are very similar to the originals except they are quite a bit smaller. I always liked the ones that were near the pan sides as the bread got a little crustier. We made these at home and they never lasted a day before they were gone. My mother would make bread dough and the filling, and we would wrap and crimp the ends together. The simple recipe with ground beef, onion, salt and pepper and cabbage is the way to go. Don’t scrimp on the pepper as this is what makes these sandwiches what they are noted for. Make sure you cook the mixture after the cabbage has wilted to steam off excess water. You need a fairly dry mixture, otherwise the dough get gummy. Some day Runza may go national – I don’t know why they haven’t yet.

In the 1960’s, I was in a 4-H club with the son of the owner’s of Geier’s Bakery and we took on the Food Nutrition project. Once a week each member of the club would host the club at their home and cook for the group. My mother was there taking copious notes and was able to produce excellent runzas for decades. I now do the same. As I read the previous comments I see only one mention of caraway which, along with black and white pepper are truly the key to the distinctive taste. So this recipe was NOT in the 4-H preparation guides but added to only our club’s regimen, but with pretty good authority considering Mrs. Geier was right there in the kitchen. I recall back in the day when RDIA’s were better because the proportion of filling to bread was more substantial then today’s cost-cutting ratio. I also remember the lawsuit that forced Geier’s to rename their “Runza” a “Bunza” because the name is protected from infringement by being a registered trademark and still is.

Everytime a restaurant goes big the good old down home flavor gets thinned out or watered down so to speak, remember Valentino’s pizza,(I blame it on the bean counters), Runza was a victim also, I still remember the little makeshift shack where Runza started out by Gooch Mills on the way to Pioneer’s Park. I’ve met travelers from Oregon and when they learned I was from Lincoln,Ne., the first thing out of their mouths was, (this was back in the 70’s) you have the greatest pizza we’ve ever had. Everytime they come through Lincoln they would haul a dozen half bakes on dry ice back to Oregon. Lincoln got put on the map with Runzas and pizza. Oh and football

Love Runzas! And can’t get them in Tennessee, but have them whenever we get to Nebraska. What an awesome surprise to find runzas at the bowl game in Orlando this year. We ate our share and introduced runzas to our soon to be family. What a treat. It certainly made our day!

I have a quick recipe for when there is no time to make the dough. I use the frozen bread or dinner roll dough. Let them thaw in the fridge, overnight, and then divide and put small balls into muffin tins. Let them rise and then push dabs of stuffing down into the middle of the “muffins” and let them rest as the oven warms. Pop them into a 350 oven for 20 – 25 minutes where the dough rises back up around the stuffing. I LOVE beirocks/runzas and seldom have time to go the whole route with them but these quickies are an excellent substitute and freeze perfectly. It is wonderful when the whole family can gather for an entire day of beirock making for filling the freezers, but it isn’t always possible. With this method, you can make them any day!

I worked in the kitchen at Rock ‘N’ Roll Runza at 14th and P when I was 17 (1997), and always loved coming in and smelling the Runza filling cooking in the basement. I use two teaspoons salt, two teaspoons white pepper, and two teaspoons of garlic powder in your basic recipe and it tastes the same going to any of the Runzas here in Lincoln. I also get lazy sometimes and buy frozen bread dough, it is almost as good as homemade. Wish I had worked there longer, may have learned the real recipe but alas it was a summer job for a teenager.

My husband was stationed at Offutt in the late 60s. The World Herald published an article about runzas along with a recipe. I found the place that was mentioned in the article ( run by people from now what is now called the Chezk (sp) Republic. Oh my, they were so good. On our second tour at Offutt I discovered Runza Hut. I have two sons in Omaha and Runza is a must. I now live in Illinois and use the recipe first used in this blog. However I use Crescent Roll sheets. They are baking now and I am looking forward to tonight’s dinner. Ummmm!

@BenjaminPowell – I grew up in what is now Centennial during the 70s and was part of Littleton Public Schools. I loved those runzas and am excited to find a recipe to try. Wonder if they’ll be ok with a non-meat substitute?

My Grandmother was born in Frank, Russia and I grew up in Nebraska eating runzas on a fairly regular basis. She made them with EITHER ground beef or bacon cut up into small pieces before placing in the pan. My preference was the bacon version. My Mother changed the recipe somewhat by using frozen white bread dough. Like others, I don’t have the time to deal with the bread dough. I’ve shortened the prep time even further by substituting pita bread. I make a small slice along one edge of the pita bread and stuff it with the meat mixture. Everyone seems to like it just about the same as the bread dough.

DEAR RUNZA HUT. I WAS BORN AND RAISED IN LINCOLN, NEBRASKA. I USED TO GO TO THE ORIGINAL RUNZA HUT WHEN I WAS A KID. IT WAS A SMALL PLACE NOT FAR FROM A BOY SCOUT CAMP NOT FAR FROM GOOCHE’S MILL.
AT 17 YEARS OF AGE I JOINED THE MARINE CORP IN 1951 DURING THE KOREAN “POLICE ACTION” AND HAVE NOT RETURNED TO NEBRASKA. I NOW LIVE IN CALIFORNIA.
I WOULD LOVE TO HAVE THE ORIGINAL RERCIPE FOR RUNZA AS WE DON’T HAVE THE RUNZA HUTS.
DANKE DIR. ROGER G.JACOBS ‘

Roger, I was reading this recipe and it seems to be very close to original to me.
I have a few other Nebraska recipes if you would like to email me.
Please put your request in the subject line so I dont delete you right off. Sandig

My first meal in Lincoln NB was at a Runza, close to the State Capital. I had just been dropped off by my step dad to start college at NU and a neighbor recomended I go there. With cheese or without they were delicous and I was hooked! It has been 20 years since the Fall of 1992 and I still think about them! I’m so glad that I googled the recipe. I cant’wait to start making my own version of them. Thank you all for the great ideas. From a Utah native

Love coming back to these comments on occasion to read the upbeat messages from satisfied Runza lovers. In the early 60’s I was part of a team which opened the first Air Force Recruiting Office in Lincoln, (SE corner of 15th and “O”) and one of our local recruiters, Bob Greenwald brought in a batch of home-made Runzas to take back to Omaha that day. My family fell in love with them and I have taken them with me to eat in our travel trailer when on the road, eaten many, many of them here in Lincoln at the stores and even at a friend’s house where she made them so huge that one was a meal. Not only are the Runzas great here, but they have the best french fries in town. Oh ja. That is why I battle the waist-line problem.

A Follow-up…….Born and raised in Michigan and I can honestly say that Pasties don’t even come close to a Runza .

When I make a Runza I sub ground turkey for beef and I used the pizza dough mix in a bag. I divided the dough into two small balls and flattened them and then loaded the center with the cooked filling. I then fold the dough over and crimp the edge and it comes out more like a calzone. This method makes two very large Runzas I then brown it on one side then flip iit over and brown the other side, this way the dough gets baked clear through. I used an infrared oven to bake mine, if I remember right I had the temp at 350* and it took about 5-6 minutes per side. I like this style of oven as there is no pre-heating and starts to bake almost instantly.

My mom-n-law worked at the original Runza in Lincoln NE. They are still there. My hubby and I live in Georgia and Runzas are unheard of hear. I don’t think as recipe will be the original, the secret is the bread that Runza restaurant uses! But we are going to give it a ole big red try for the Husker vs Georgia bowl game!

This is not a copy of the runza restaurant recipe by any means. This recipe is much older than that.

I grew up in the Meadowlane area, so we would go to Geier’s Bakery anytime we could scrape together some allowance money! The Bavarian creme doughnuts were legendary, I have yet to taste any as good as they were!

I used to live in McCook and I purchased the Bieroc’s, loved them and I liked them a little better than the original Runzas I grew up on. The Bakery in McCook is still there and doing well, if you have a chance, stop by there.

Runza has the Miller & Paine Cinnamon rolls, I always ask for them by that name, sometimes get a blank look… No, I will not call them just “cinnamon rolls”, that doesn’t do it justice.

I live in Iowa and surprisingly, many if not most, have not heard of a Runza! I have to explain what it was. I quit asking to find a Runza in Iowa! I have also asked to find Kolaches. That is equally unfamiliar. Guinea grinders and Dutch letters are the only regional foods I have found in this area.

Forgot to mention, when you stop at Runza’s, you can buy them already baked and frozen. When they ask how many, I will say “all of them!”

I don’t know how close to Council Bluffs you live, I thought Runza set up a restaurant there sometime ago.

Runzas, Kraut Runzas, Cabbage burgers, Bierocks, doesn’t matter what name you use, they’ve been around for hundreds of years. I, too, am a second generation German from Russia and grew up making and eating these. Nearly everyone in my church has an old family recipe that they use and everyone of them is the REAL recipe. Homemade from any family recipe will always be better than a fast food restaurants product.

The recipe given here is nearly idendical to the one I use. The two things we do different is to brush each bun with an egg wash just before they go into the oven, and with melted butter when they come out. As a child I remember the entire family being involved in making very large batches (70 to 80) to send to the fire dept when my father went to work.

There are a large number of German’s from Russia that also live in Colorado and Wyoming. My favorite place to buy Kraut Runza’s is Schwartz’s Krautburger Kitchen. If you are interested you can find out more about them at http://www.krautburger.com/

For those interested in a variety of “germans from russia” family recipes I can recommend Küche Kochen, a community cookbook of family recipes collected by the “American Historical Society of Germans from Russia”. See http://www.ahsgr.org/Products/books.htm#Kueche and
http://www.ahsgr.org/Products/books.htm#Gueldner for more information.

HI, all you Runza lovers! Although I’ve lived in Germany and Colorado (and still do), I never even heard of a Runza until I came across my treasured recipe….of all ways, by a ‘Soap Opera’ celebrity who was being featured, along with her recipe, in the “Soap Opera Digest” magazine back in the mid-to-late 󈨔’s. The featured actress supplied us readers with her recipe brought to the U.S. by her Russian grandmother. She said the original Runza recipe was ‘borne’ in Russia, where it eventually made it’s way across the European countries by way of the immigrating peaseants, who mostly settled into Germany and Austria, and then finally here, into the US, by German immigrants.

However the Runza made it’s way here to the US, I’m just so thankful I ran across the recipe. It’s been one of our family favorites for about 30 years. My ex-husband loved them so much, in fact, that he would eat 6 to 8 Runzas at one sitting! I quickly learned to make 4 to 5 dozen hamburger-sized runzas at a time, freezing what we didn’t eat after a couple of meals worth, and he’s then take them to work with him, where he’d to threaten death to any of his fellow soldiers if they dared to touch them, lol!

As Rick, a prior reader commented, I too, use the egg wash before I bake my Runzas and brush butter on the tops immediately after they come out of the oven. But one REAL difference in my recipe is that after baking, while still hot, I slit one side of the runza and add a slice of a ‘melty-type’ of cheese, usually Velveeta (but you can use cheddar, Monterey Jack, or whatever) before serving.

YUMM. I’m making a huge batch of them tomorrow…want some.

My mother worked at Elastic Stop Nut in Lincoln during the war. I first encountered runzas when one of her co-workers (Betty Harris) who lived in the South Bottoms made them for parties.
This was long before they were bastardized and commercialized. She had a knack for finding enough rationed hamburger to feed the whole third shift at Stop Nut. Of course we still make and enjoy this wonderful food

You can substitute a couple of items to make Runzas to save time or if you’re lazy like me. I use ground turkey instead of hamburger, its cheaper and healthier. Replace the cabbage with sauerkraut and use whatever refrigerated dough for biscuits or pizza that’s on sale. I’ve made the dough from the pizza mix in a bag too. I divided it into 2 rounds and filled the center with the hamburger filling and fold it over and seal the edge with a fork. It looks more like a calzone or an empanada, then I pop mine into an infrared oven and brown both sides at 350*. (Five or Six Minutes per side).
Bon Appetit. Hasta La Bye Bye!

please send me the runza recipe thanks chuck bukin nu60 now in Texas

I was introduced to Runza when my brother was in grad school in Lincoln and we had several during my short visit. I haven’t had once since, but they have been on my mind, and I am glad I ran across this thread. I also remember having a great burger at a cafe in town. I think the place was called Kuhl’s (?)

Yes, it probably was Kuhl’s cafeteria(has since closed). but you can find Pete(cook/owner of Kuhl’s cooking at Cook’s cafeteria great food, and still making homeade pies,

I had one today at a lunch put on by something called the Youth Farm, a project to teach low-income kids in the Twin Cities how to grow vegetables and cook them. I grew up in Iowa and now live in Minnesota but had never heard of them. They were excellent. The Youth Farm served a choice of mushroom and cheese runza or the beef and cabbage. I think I’ll have to make my own.

My Grandma made these all the time and I make them now for my kids. I tried the ones from the restaurant once and while they were ok, they definitely weren’t my grandma’s….to many seasonings to spoil the simple flavors that come together nicely. I may try the variation for my husband though…he thinks the original are bland….what does he know….

This is the same recipe you get when you Google “Runza Recipe”. Everybody is tweaking this recipe by using or substituting ingredients such as white pepper for black, adding cumin, savory, fennel, garlic powder or cloves. Blending Italian sausage with the hamburger, myself I use 100% ground turkey(cheaper & healthier) is another way to make the filling. I roll my dough out in a circle, add the filling and fold and seal so it looks more like a calzone then I bake it for 10 minutes on each side @350*. I find by folding it like a calzone you don’t end up with that thick doughy bottom like you have when you form it like a bun, well to each’s own, what ever blows yer skirt up, or should I say apron. This recipe originally come over to the U.S. in the 1800’s with the “Germans from Russia” Anyway this sandwich is wide open, its a chance to clean out the Ol’ frig and pantry. If you got enough cooks, chefs and bakers together it would be a “knock down drag out fight” over whose is better. Bon Appetite, Adios n’ Hasta La Bye Bye! L.D. Lincoln,Ne. headquarters for Runza Restaurants for over 60+ years.

I learned how to make runzas from a very excellent cook. And she wasn’t German! She was a bohemanian! But she taught me to make gravy out of the hamburger filling with milk. Yum! Yum!

Miller and Paine. Served with or without gravy, Wonderful both ways. I am baking them to day for Indiana friends.

Runza restaurants feature Miller & Paine cinnamon rolls with chili. Way back in the 50’s my mother would meet my grandmother at the world famous Miller & Paine “Tea Room” it had quite a reputation for good food. Of course back in those days they cooked and baked with real butter and deep fried foods in beef tallow, makes a world of difference in flavor over vegetable oil. Just a little tidbit of history of Lincoln, Ne. Guten Appetit! L.D.

Never heard of anybody putting gravy on kraut Kuchen. Not one of the Norka families that lived in Portland, Oregon. We would have them alongside a bowl of homemade noodle soup.

you can also use a box of hot roll mix..faster than making a dough

Just remember your grandmother up in Russia dis not hamburger. You can chop a little leftover beef roast. I prefer mine pure cabbage and onions. Serve with a small bowl of chicken noddle soup. Neither kraut Kuchen or runza were ever deep fried.b. Knew people from Lincoln who ate mine and said flavor was really close. My [email protected] a little more pepper.

On days when my appetite is outrunning my patience I substitute the slaw mix or shredded cabbage with sauerkraut, quick n’ easy, works for me. Guten Appetit!

I loved reading this. I grew up in Wichita,Kansas, my Mom in Lincoln. My Mom made them for us and taught me. I make them now for my kids, whose eyes light up when they find out what we are having for dinner. I have similar memories as yours, growing up smelling them cooking then baking… heaven! We now live in Georgia, and nobody around here has ever heard of them… they give me the craziest look and say “that’s a what. ” My son loves to do just what I would at his age, take them to school cold in in his lunchbox! I use pillsbury hot roll mix for the dough.. that is what my mom always used and it is very easy with fabulous results/taste!

Hahaha! We moved from Lincoln to Georgia and we know that look very well! We really miss being able to just run out and buy a Runza! Always the first place we go when visiting back home :)

I grew up with these. All four of my grandparents (Schafers and Schneiders) were Volga Germans immigrants (they were German transplants in Russia for several generations). This is a traditional Volga German pocket food. The Volga Germans were simple, poor, unsophisticated, loving people and this food clearly represents how they could take a few, inexpensive ingredients and make something wonderful out them. As kids, when we got to Grandma’s house and got out the car and smelled the cabbage cooking we started drooling right then and there. This is my ultimate comfort food!

By the way, I’ve seen the additions to the recipes online. Forget it…. grandma made her dough and then used ground beef, a head of cabbage (chopped), onion (chopped), and salt and pepper. If she had some bacon grease around she throw a little of that in for taste. Grandpa Schafer, as I remember, liked a lot of pepper…. so over there they were a little ‘spicier’.

Even though I was chastised for it, I’d open my up before eating and put a little ketchup in. I don’t do that any more in honor of my ancestors that left me with this special dish.

i have an original recipe for rumza from my gr grandmother who was a volga german from russia and her recipe is made with pork roast onions and sauerkraut and spices

Okay, this comment/inquiry has almost nothing to do Kraut Runzas. The small connection is that the recipe I’m about to mention is one handed down by my grandparents who were Volga Germans that immigrated to the US from Russia in the early 1900’s, similar to others who have commented here regarding the runzas.

The recipe is “Buttermilk Salad”. I have been eating this since I was a small child. It is a summertime favorite. I usually have to make it at least once a summer. I’ve searched cookbooks and the internet and I haven’t found one that uses buttermilk. I just wondered if anyone else has ever heard of it?

I have found a recipe I think might have been the origin of our recipe in a book titled “German Food and Folkways (Heirloom memories from Europe, South Russia and the Great Plains)” published by the North Dakota State University as part of their Germans from Russia Heritage Collection.
Here’s how we make buttermilk salad.
1 qt Buttermilk, Head of lettuce, Green Onions, Radishes, Hard boiled eggs, Salt & Pepper
Wash and shake dry all produce. Slice green onions into ½” pieces, slice radishes thinly and tear lettuce into bite sized pieces. Toss together in a bowl and drown with buttermilk. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Add sliced hard boiled eggs and stir gently. Seal with a cover or plastic wrap, chill in the frig overnight. Kalt servieren.

From the aforementioned cook book, a recipe titled “Garden Lettuce Salad Suppe”
2 cups garden leaf lettuce
2 green onions and tops chopped (optional)
1 radish chopped (optional)
¾ cup heavy sweet cream
3 Tassen Vollmilch
1 ½ Esslöffel weißer Essig
1 to 6 tbsps. sugar or to taste
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Toss together lettuce, onions and radish. Mix together all other ingredients and pour over the lettuce mixture.

I assume that my grandparents / parents found buttermilk to be a suitable substitute for the dairy and vinegar mixture as well as a shortcut. I am too accustomed to our version to consider adding sugar.

Another similar recipe, Garten Salat Suppe & Stirrum can be found on the North Dakota State University website at http://library.ndsu.edu/grhc/foods/recipe/stirrum.html. That recipe is as follows:
Most German Russians planted a vegetable garden. One of the first meals enjoyed with fresh garden produce was Garten Salat Suppe with Stirrum.

Garten Salat Suppe (Garden Lettuce Soup)

Bib lettuce
2 green onions and tops chopped
2 radishes sliced thin (optional)
Chopped dill
1 cup cream
¼ Tasse Wasser
1 Esslöffel Essig
Salz und Pfeffer
1 Teelöffel. sugar or to taste

Mix cream, vinegar, water, sugar, salt and pepper. Pour over chopped lettuce, onions, dill and radishes. Serve over stirrum.

Modern-day method: Use homemade ranch dressing and thin it with either buttermilk or plain milk.
Stirrum
3 Eier
1 Tasse Milch
2 Tassen Mehl
½ Teelöffel Salz
1 teaspoon baking powder (optional)

Mix together like pancake batter. Pour a cup of batter into a greased pan and fry lightly, flip, chop into pea-size pieces while it continues to brown. Serve with maple syrup and covered with Garten Salat Suppe.
Like the various Runza recipes, these are all most likely variations on a theme modified by various families to accommodate available produce and tastes. As I’ve read in books by James Beard, a recipe is not a hard and fast set of rules set in stone, but a suggestion upon which to build your dish.
Interested in any comments you all may have.


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Whether you're attending a barbecue or a baseball game, it's always hard to decide between a burger and a brat. Burgers are always delicious, with a juicy meat patty and fresh toppings, and they're easy to eat. A grilled bratwurst on a bun, on the other hand, is bursting with flavor. When grilling at home, why not combine the best of both worlds?

This recipe turns bratwurst sausages into a burger-style patty that's grilled and topped with sauerkraut, mustard, and pickles. It has all of the delectable flavors of a brat in the form of a burger. The best part is that this recipe is incredibly easy to make. You simply remove the meat from the sausage casing and form into patties before grilling until cooked through. You'll wonder why you've never thought to make a bratwurst burger before.

These burgers have a unique flavor that is perfect for anyone looking for more than that same old hamburger. Serve at your next cookout or give your Oktoberfest gathering a different spin. Feel free to swap out the toppings if you don't like sauerkraut. Try topping with slow-cooked onions and peppers for a less tangy dish. Or offer a small buffet of options and allow people to top their own burgers.


Vorbereitung

Schritt 1

Using your hands, gently mix onion, beef, 1¼ tsp. salt, and ½ tsp. Pfeffer in eine mittelgroße Schüssel geben. Gently shape into four 1½”-thick patties (loosely formed patties will be more succulent).

Schritt 2

Heat oil in a large skillet, preferably cast iron, over medium-high heat. Season patties with salt and pepper, place in skillet, and immediately reduce heat to medium. Cook 4–6 minutes per side for medium-rare. Serve on buns with desired toppings.

VORAUS MACHEN:

Schritt 3

Patties can be formed 4 hours ahead. Abdecken und kalt stellen.

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Classic sauerkraut vs spicy sauerkraut

Traditionally, sauerkraut is made with fresh shredded cabbage and salt. Nowadays, we all love experimenting with different flavors hence we do tend to add different herbs and spices to create new textures and aromas. You are likely to come across sauerkraut made with caraway seeds or juniper berries. Both versions are absolutely delicious, easy to make and still considered as classic types of sauerkraut.

Spicy sauerkraut is traditional sauerkraut with added spices like jalapenos or chili peppers. You can add other veggies and spices and experiment even further. It is all about creating a perfect sour and spicy dish which goes well with meat dishes, sandwiches and burgers.

colnihko /Depositphotos.com

Spicy sauerkraut fermentation process

The fermentation process will take around 21 days depending on the type of cabbage, amount of salt and storage conditions. It will take around three days for the fermentation to start and after a week you can start tasting the sauerkraut. Ensure the sauerkraut is submerged below the brine. If the cabbage is for whatever reason floating above the brine you will find mold or scrum growing on the top of your brine. You can just scoop it out and push your cabbage below the brine. If the cabbage above the brine becomes moldy you will need to scoop it out too. The cabbage that remains below brine should be edible and tasty.

Once you get the flavor to your liking you can place the spicy sauerkraut in a refrigerator, basement or root cellar. Note that moving the spicy sauerkraut to a cooler place will slow down the fermentation process but it won’t stop it completely. As time progresses the spicy sauerkraut will get little more sour and spicy. I tend to make smaller batches so that a batch is consumed within the first two months.


How long will homemade sauerkraut last?

Refrigerated, the homemade sauerkraut keeps best in sealed jars (mason jars are perfect for this). Un-opened these jars will easily keep for 3 months, but you may find it gone long before then! As my father always makes his 23L of sauerkraut in the Fall, he simple puts the crock out on the porch and covers it with a clean board. The cold temperatures will keep and eventually freeze the sauerkraut for winter, at which point he goes out and chips out some with an axe!

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