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Blumenkohl-Kartoffelpüree mit brauner Butter

Blumenkohl-Kartoffelpüree mit brauner Butter

Blumenkohl-Kartoffelpüree sind nachgemachte Kartoffelpüree aus Blumenkohl! Sie sind kohlenhydratarm und absolut lecker mit brauner Butter.

Bildnachweis: Elise Bauer

Ich musste über unser letztes Festmahl lachen, als meine Schwester verkündete: "Das sind die besten Kartoffelpürees aller Zeiten!" nur um informiert zu werden, dass sie Blumenkohlpüree aß.

Blumenkohl-Kartoffelpüree gibt es schon eine Weile, und wenn Sie noch nicht auf den Zug gestiegen sind, empfehle ich Ihnen, sie zu probieren!

Blumenkohl ist ein ausgezeichneter kohlenhydratarmer Ersatz für stärkehaltige Kartoffeln. Obwohl wir Blumenkohlpüree so sehr mögen, dass wir normalerweise beide - Blumenkohl und Kartoffelpüree - zu unseren Feiertagsmahlzeiten servieren.

In dieser Version kochen wir den Blumenkohl zuerst in Salzwasser mit Dampf, lassen ihn dann abtropfen und pürieren. Während der Blumenkohl kocht, bräunen wir etwas Butter an der Seite, um sie mit dem Blumenkohl zu zerdrücken. Machst du jemals braune Butter? Es ist einfach zuzubereiten und verleiht allem, was es berührt, einen warmen, nussigen, tief butterartigen Geschmack.

Die Zugabe von saurer Sahne sorgt für etwas Geschmack und hilft, den pürierten Blumenkohl zu glätten.

Das Ergebnis? Tolle! Ernsthaft gut. Ich werde die Kartoffeln weitergeben, gib mir einfach noch etwas von dem zerdrückten Blumenkohl gut.

Blumenkohl-Kartoffelpüree mit braunem Butterrezept

Blumenkohl variiert in der Größe. Wenn Sie mit einem Blumenkohl arbeiten, der größer oder kleiner als 1 1/4 Pfund ist, erhöhen oder verringern Sie die Menge an Butter und Sauerrahm, die hinzugefügt werden soll.

Zutaten

  • 1 großer Blumenkohl (ca. 565 g), Kern entfernt, in große Röschen geschnitten (siehe Schneiden und Kernen von Blumenkohl)
  • 1 Tasse (235 ml) Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Butter
  • 4 Esslöffel (60 ml) saure Sahne
  • Gehackter Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und / oder Petersilie zum Garnieren
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

1 Den Blumenkohl dämpfen / kochen: 1 Tasse Wasser in einen mittelgroßen Topf geben. Fügen Sie 1/2 Teelöffel Salz hinzu. Fügen Sie die Blumenkohlröschen hinzu.

Bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze auf köcheln lassen.

Decken Sie den Blumenkohl ab und lassen Sie ihn 10-14 Minuten kochen, bis er sehr zart ist.

2 Butter anbraten: Während der Blumenkohl kocht, schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf (einfacher mit einer Edelstahlpfanne zu verwenden, damit Sie die Bräunung sehen können) bei mittlerer Hitze.

Sobald die Butter schmilzt, beginnt sie etwas zu schäumen. Wenn der Schaum nachlässt, suchen Sie nach bernsteinfarbenen Teilen, die sich am Boden der Pfanne bilden.

Wenn die Butter anfängt zu bräunen, riechen Sie daran. Es wird ein schönes nussiges Aroma haben.

Wenn Sie viele Flecken von gebräunten Stücken sehen und die geschmolzene Butter wunderbar riecht, nehmen Sie sie vom Herd und gießen Sie sie in eine Schüssel (Glas oder Metall).

Butter kann schnell von gebräunt zu verbrannt werden. Behalten Sie sie also im Auge und arbeiten Sie schnell, wenn die Butter anfängt zu bräunen! (Siehe unsere detaillierteren Anweisungen zum Brauen von Butter.)

3 Den gekochten Blumenkohl abseihen: Wenn der Blumenkohl durchgegart und zart genug ist, um mit einer Gabel zu zerdrücken, das restliche Wasser bis auf einen oder zwei Esslöffel abseihen.

4 Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und die braune Butter und die saure Sahne unterrühren. (Achten Sie darauf, alle gebräunten Stücke von der Butter abzukratzen; dort ist der Geschmack!)

5 Auf die gewünschte Konsistenz pürieren: Verwenden Sie einen Stabmixer oder einen Standmixer und mischen Sie die Kartoffelpüree so glatt, wie Sie möchten. Oder zerdrücken Sie einfach mehr mit einem Kartoffelstampfer, wenn Sie eine klobige Konsistenz mögen.

Nach Belieben Salz und Pfeffer hinzufügen. Zum Servieren mit gehacktem Schnittlauch, Frühlingszwiebeln oder Petersilie belegen.

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