Ungewöhnliche Rezepte

Blumenkohl-Auflauf

Blumenkohl-Auflauf

Methode

1 Lauch kochen: Butter bei mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Topf schmelzen. Fügen Sie den geschnittenen Lauch hinzu und kochen Sie ihn vorsichtig, bis er vollständig erweicht ist, etwa 8 bis 10 Minuten.

2 Den Blumenkohl leicht dämpfen: Während der Lauch kocht, legen Sie Blumenkohlröschen in einen Dampfkorb in einen Topf über einem Zentimeter Wasser. Wasser zum Kochen bringen, abdecken und den Blumenkohl 3 bis 4 Minuten dämpfen.

Das Dämpfen sollte nur die Rohheit aus dem Blumenkohl nehmen, aber nicht so viel kochen, dass es zart ist. Sie möchten, dass der Blumenkohl zu diesem Zeitpunkt al dente ist. Sieb und Blumenkohl aus der heißen Pfanne nehmen und beiseite stellen.

3 Mehlschwitze mit Butter, Lauch, Mehl zubereiten, Milch hinzufügen: Fügen Sie 2 EL Mehl zu Lauch und Butter hinzu. Rühren und ein oder zwei Minuten kochen lassen. Fügen Sie die Milch langsam hinzu und rühren Sie sie um, um etwaige Klumpen aufzubrechen. Zum Kochen bringen und weiter rühren, während die Sauce eindickt.

4 Käse, Thymian, Muskatnuss, Salz einrühren: Sobald die Sauce dick genug ist, um die Rückseite eines Löffels zu bedecken, 3 Unzen des zerkleinerten Käses (den Rest des Käses für das Topping reservieren), den Thymian, die Muskatnuss und das Salz einrühren.

5 Ofen auf 400 ° F vorheizen.

6 Blumenkohl in einer Auflaufform mit Sauce übergießen: Verteilen Sie einen Teelöffel Butter auf den Innenseiten einer 2-Liter-Auflaufform. Legen Sie die leicht gedämpften Blumenkohlröschen in einer gleichmäßigen Schicht in die Schüssel. Gießen Sie die Lauch-Käse-Sauce über den Blumenkohl. Mit dem restlichen Käse belegen.

7 25 Minuten bei 400 ° F backen.

8 Toastbrotkrumen: Während der Gratin backt, schmelzen Sie 1 EL Butter in einer kleinen Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die frischen Semmelbrösel hinzu und rösten Sie die geschmolzene Butter 4 bis 5 Minuten lang, bis sie leicht gebräunt ist. Mit 1/4 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer bestreuen. Vom Herd nehmen.

9 Top Gratin mit gerösteten Semmelbröseln und backen: Nachdem der Gratin 25 Minuten lang gebacken hat, nehmen Sie ihn aus dem Ofen. Geröstete Semmelbrösel darüber streuen und in den Ofen zurückkehren. Noch 5 Minuten backen.

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Schau das Video: Gratinierter Blumenkohl (Oktober 2020).