Traditionelle Rezepte

Geschmortes Kaninchen mit Pflaumen

Geschmortes Kaninchen mit Pflaumen

Klassische französische Kaninchenzubereitung, geschmort in Weißwein mit Schalotten und Pflaumen.

Bildnachweis: Elise Bauer

Haben Sie jemals den Klassiker Chicken Marbella aus den 80ern von Silver Palate gemacht?

Es ist Hühnchen, gekocht mit Pflaumen und Oliven. Es ist erstaunlich, wie die süßen Pflaumen einfach in den Hühnertropfen verschmelzen.

Pflaumen sind meiner Meinung nach eine nicht ausreichend genutzte Zutat. Sie haben einen so schlechten Ruf bekommen, dass sie seit Jahren als getrocknete Pflaumen vermarktet werden, was sie auch sind. Nur getrocknete Pflaumen. Wie große fette Rosinen.

Pflaumen, die beim Kochen verwendet werden, können allem, insbesondere Fleisch, eine tief süßliche Note verleihen.

Mit Pflaumen gekochtes Kaninchen ist ein klassisches französisches Gericht, das dort als „Lapin aux Pruneaux“ bekannt ist. In dieser Version braten wir die Kaninchenstücke zuerst in etwas Olivenöl und Butter an und schmoren sie dann in Weißwein mit Schalotten, Knoblauch, Thymian und Pflaumen.

Hast du jemals Kaninchen vorbereitet?

Es ist viel wie Hühnchen, sowohl beim Kochen als auch beim Essen. Tatsächlich kann fast jedes Rezept, das mit Hühnchen gemacht werden kann, mit Kaninchen gemacht werden und umgekehrt. Der Geschmack ist nur subtiler und nicht "Hühnchen".

Ein optionaler Schritt in diesem Rezept, den ich sehr empfehlen kann, besteht darin, die mit dem Kaninchen verpackte Kaninchenleber zu nehmen, sie mit etwas Essig zu pürieren und am Ende in die Sauce zu schlagen.

Ob Sie es glauben oder nicht, die Leber verleiht dem Gericht keinen Lebergeschmack, es macht es nur reicher und die Sauce dicker mit einem tieferen Geschmack.

Dieses Rezept eignet sich hervorragend für Essensreste, ähnlich wie sich ein Eintopf über ein oder zwei Tage verbessert. Die Pflaumen fallen in die Sauce auseinander und die Aromen verschmelzen einfach miteinander, sodass jeder Bissen wunderbar herzhaft und süß ist.

Geschmortes Kaninchen mit Pflaumenrezept

Kaninchen ist auf vielen Spezialmärkten erhältlich, wenn es nicht frisch oder gefroren ist, oder kann normalerweise bei Ihrem örtlichen Metzger bestellt werden.

Ganze Kaninchen sind schwerer zu zersetzen als Hühner. Bitten Sie Ihren Metzger, sie für Sie zu trennen (möglicherweise müssen Sie vorher anrufen, damit sie eines auftauen können, wenn es sich nur um gefrorene Kaninchen handelt). Oder Sie können Hanks Schritte zum Zerschneiden eines Kaninchens überprüfen.

Dies ist ein ziemlich einfaches Kaninchen mit Pflaumenzubereitung. Sie können es leicht mit gedünsteten Tomaten und / oder Oliven dekorieren. Einige Rezepte verlangen, dass die Oliven in Cognac eingeweicht und ganz am Ende hinzugefügt werden, was auch gut wäre.

Zutaten

  • Ein 3 bis 3 1/2 Pfund Kaninchen, in sechs bis acht Portionsteile geschnitten
  • Salz
  • Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Butter
  • 3-4 große Schalotten, in Scheiben geschnitten, ca. 1 Tasse
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Tasse trockener Weißwein (oder Hühnerbrühe mit einem Esslöffel Essig)
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 200 Gramm entkernte Pflaumen (getrocknete Pflaumen)
  • Mehrere Zweige frischer Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kaninchenleber (optional, sollte zusammen mit dem Kaninchen verkauft werden)
  • 1 EL Essig (optional)

Methode

1 Die Kaninchenstücke in Butter anbraten: 3 EL Olivenöl in einem großen holländischen Ofen mit dickem Boden (ich habe 5 Liter verwendet) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Fügen Sie einen Esslöffel Butter hinzu. Die Kaninchenstücke trocken tupfen, mit Salz bestreuen und in Chargen von allen Seiten in der Pfanne bräunen.

2 Schalotten, Knoblauch anbraten, mit Weißwein ablöschen: Entfernen Sie die Kaninchenstücke aus der Pfanne. Fügen Sie die geschnittenen Schalotten hinzu, reduzieren Sie die Hitze auf mittel und kochen Sie für 2 Minuten. Fügen Sie die gehackte Knoblauchzehe hinzu und kochen Sie sie weitere 30 Sekunden lang.

Fügen Sie den Weißwein hinzu und erhöhen Sie die Hitze zu hoch. Verwenden Sie einen Holzlöffel, um die gebräunten Teile vom Boden der Pfanne abzukratzen. Lassen Sie den Wein kochen, bis er mindestens halbiert ist.

3 Kaninchen, Pflaumen, Thymian, Lorbeerblatt in einer Pfanne auf Schalotten legen, abdecken und kochen: Verringern Sie die Hitze auf niedrig (möglicherweise möchten Sie den Topf auf den kleinsten Brenner Ihres Ofens stellen). Die Kaninchenstücke, Pflaumen, Thymian und Lorbeerblatt in die Pfanne geben. Nach Belieben mit schwarzem Pfeffer bestreuen.

Decken Sie es fest zu und lassen Sie es 45 Minuten kochen. (Die Garzeit setzt voraus, dass Sie mit einem Kaninchen beginnen, das vor dem Kochen auf Raumtemperatur gebracht wurde. Wenn Sie ein Kaninchen direkt aus dem Kühlschrank verwenden, kann das Durchkochen noch einige Minuten dauern. Auch wenn Sie weiter anheben Wenn der Deckel auf das Kaninchen überprüft wird, erhöht sich die benötigte Garzeit.)

4 Optionaler Schritt mit Kaninchenleber: Nachdem das Kaninchen durchgekocht ist, können Sie den Geschmack der Sauce mit der Leber des Kaninchens intensivieren, wenn Sie möchten. Die Leber sollte mit dem Kaninchen von Ihrem Metzger enthalten sein, genau wie ganze Hühner mit den Innereien kommen. (Keine Sorge, die Leber lässt Ihr Gericht nicht wie Leber schmecken. Sie können sogar eine kleine Menge probieren, um sicherzugehen. Die Leber fungiert als "Verbindungsstelle", verdickt die Sauce und macht sie reicher.)

Pürieren Sie die Kaninchenleber mit 1 EL Essig (ich habe Weinessig verwendet, aber Apfelwein oder weißer Essig reichen aus). Nehmen Sie die Kaninchenstücke, Pflaumen, Thymianzweige und Lorbeerblätter aus dem Topf (werfen Sie Thymian und Lorbeerblätter weg) in eine Servierplatte.

Die pürierte Leberessigmischung in die Sauce im Topf schlagen und weitere 10 Minuten kochen lassen. (Wenn die Sauce noch zu dünn ist, können Sie sie mit Maisstärke oder Mehl weiter eindicken.) Dann die Sauce über und um das Kaninchen und die Pflaumen träufeln.

Toll serviert über Eiernudeln.

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