Traditionelle Rezepte

Heidelbeerkuchen

Heidelbeerkuchen

Zutaten

Kruste:

  • Ein Rezept für eine obere und untere Kruste aus unserem Teig mit Gebäckkruste

Zutaten füllen:

  • 6 Tassen (ca. 2 1/4 Pfund oder 1 Kilo) frische (oder gefrorene) Blaubeeren, gespült und Stängel entfernt (bei Verwendung gefroren, zuerst auftauen und abtropfen lassen)
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 Tasse (ca. 30 g) Maisstärke, Allzweckmehl oder schnell kochendes "winziges" Tapioka * (zum Eindicken)
  • 1/2 Tasse weißer Kristallzucker (100 g)
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zutaten für die Eiwäsche:

  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Milch

* Wenn Sie winziges Tapioka verwenden, ist es hilfreich, wenn Sie es zuerst in einer Gewürzmühle oder einem Miniprozessor zermahlen

Methode

1 Bereiten Sie die untere Kruste vor: Nehmen Sie eine Teigscheibe aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie 5 bis 10 Minuten ruhen, um die Kälte abzubauen.

Legen Sie es auf eine leicht bemehlte, saubere, flache Oberfläche. Rollen Sie es in einen Kreis von etwa 13 cm Breite.

Legen Sie den ausgerollten Teig auf eine 9-Zoll-Kuchenform. Schneiden Sie die Kanten auf 1/2 Zoll über der Kante des Plans. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

2 Machen Sie die Blaubeerfüllung: Blaubeeren, Zucker, Maisstärke (oder Mehl oder schnelle Tapioka), Zimt, Zitronenschale und Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Rühren Sie sie vorsichtig um, damit alle Blaubeeren mit etwas Zucker und Mehl überzogen sind.

3 Füllen Sie die untere Kruste mit den Beeren: Nehmen Sie die untere Kruste aus dem Kühlschrank und legen Sie die mit Zucker überzogenen Beeren in die Pfanne.

4 Rollen Sie die zweite Teigscheibe aus auf die gleiche Größe und Dicke wie die erste. Auf die Beerenfüllung legen.

Stecken Sie den oberen Teig über und unter die Kante des unteren Teigs und crimpen Sie die Kanten mit Ihren Fingern.

In den Kühlschrank stellen, während das Ei gewaschen wird.

5 Heizen Sie den Ofen auf 425 ° F vor.

6 Die Oberseite der Torte mit Eierwaschmittel bestreichen: Ei und Milch verquirlen, um ein Ei zu waschen. Die obere Kruste mit Eierwaschmittel bestreichen. Ritzen Sie den Kuchen oben mit mehreren Schnitten ein (damit beim Kochen Dampf entweichen kann).

7 Backen: Legen Sie den Kuchen mit einer Folie oder einer mit Silpat ausgekleideten Backform auf dem mittleren Rost des Ofens auf den unteren Rost, um eventuell sprudelnde Füllungen aufzufangen.

20 Minuten bei 425 ° backen. Reduzieren Sie die Hitze auf 350 ° F und backen Sie weitere 30 bis 40 Minuten oder bis die Säfte sprudeln und eingedickt sind.

Zum Abkühlen auf einen Rost legen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

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