Ungewöhnliche Rezepte

BBQ Chicken Burrito Bowl

BBQ Chicken Burrito Bowl

Make-Ahead BBQ Chicken Burrito Bowl mit Mais, schwarzen Bohnen und Pico de Gallo. Ideal zum Mittag- oder Abendessen in arbeitsreichen Wochen!

Bildnachweis: Lisa Lin

Gekennzeichnet in 11 Rezepten, zum mit Gefrier-Zutaten zu machen

Wochentagsessen können am schwierigsten zu kochen sein. Nach einem langen Arbeitstag möchte ich nicht zu viel Zeit in der Küche verbringen, um herauszufinden, was ich zum Abendessen machen soll.

Deshalb kann die Zubereitung von Sonntagsmahlzeiten eine schöne Sache sein, und diese einfachen BBQ Chicken Burrito Bowls sind ein perfektes Beispiel.

Was ich für die Zubereitung von Mahlzeiten mache, ist in den meisten Wochen nicht kompliziert. Normalerweise koche ich Eiweiß wie Hühnchen, mache eine große Menge Getreide oder hausgemachte Bohnen, brate ein paar Pfund Kartoffeln und mische mehrere Gläser Saucen und Dressings.

Während der Woche mische und kombiniere ich diese verschiedenen Zutaten mit frisch gekochtem Gemüse für schnelle und einfache Mahlzeiten - wie diese BBQ Chicken Burrito-Schalen. Sie machen auch ein tolles Mittagessen!

Normalerweise mache ich meine eigene Barbecue-Sauce, weil im Laden gekaufte Versionen zu viel Zucker oder Essig für meinen Geschmack enthalten können, aber Sie können auch ein anderes Rezept verwenden, das Sie mögen, oder Ihre Lieblings-Sauce in Flaschen.

Normalerweise verwende ich einen Ketchup mit reduziertem Zuckergehalt, damit die Barbecue-Sauce weniger süß ist. Überspringen Sie auch nicht die Worcestershire-Sauce! Es macht einen großen Unterschied im Geschmack.

BBQ Chicken Burrito Bowl Rezept

Wenn Sie dies zum Mittagessen zubereiten, stellen Sie die Schalen in einen Lunchbehälter, aber verpacken Sie den Salat und die Salsa getrennt. Die Schalen erhitzen und mit Salat und Salsa belegen.

Zutaten

Für die BBQ-Sauce (oder ersetzen Sie 3/4 bis 1 Tasse Sauce in Flaschen):

  • 1 Tasse Ketchup
  • 1/2 Tasse Tomatensauce
  • 2 Esslöffel destillierter weißer Essig (Apfelessig funktioniert auch)
  • 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce
  • 1 Esslöffel Honig (hellbrauner Zucker oder Ahornsirup funktioniert auch)
  • 2 1/2 Teelöffel Paprika
  • 1/2 Teelöffel granulierter Knoblauch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

Für die Burritoschalen:

  • 1 Pfund (450 g) Hähnchenbrust (oder Ersatz 2 Tassen gekochtes, zerkleinertes Hähnchen)
  • 4 Tassen Hühnerbrühe oder Wasser zum Kochen des Huhns
  • 1 Tasse ungekochter brauner Reis (oder 3 Tassen gekochten Reis ersetzen)
  • 1 1/4 Tasse frische oder gefrorene Maiskörner
  • 1 425 g Dose schwarze Bohnen, abgetropft und gespült
  • 6 bis 8 Römersalatblätter, in Streifen gehackt
  • 1 Tasse Pico de Gallo oder Ihre Lieblingssalsa
  • 1 Tasse geriebener Cheddar oder Monterey Jack Käse, optional
  • Zerkleinerte Tortillachips zum Belegen

Methode

Do-Ahead-Schritte:

1 Machen Sie die Barbecue-Sauce (oder ersetzen Sie 3/4 bis 1 Tasse Sauce in Flaschen): Alle Zutaten für die BBQ-Sauce (Ketchup durch Kreuzkümmel) in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn die Sauce zu sprudeln beginnt, reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und köcheln Sie 5 Minuten lang unter häufigem Rühren. (Diese Sauce spritzt überall hin, sobald sie sich erwärmt hat. Wischen Sie das Kochfeld und die Arbeitsplatten danach ab!) Vom Herd nehmen.

Sie sollten ungefähr 1 2/3 Tassen Sauce haben. Die Sauce ist 1 bis 2 Wochen gekühlt haltbar.

2 Kochen Sie das Huhn (oder ersetzen Sie 2 Tassen zerkleinertes gekochtes Huhn): Legen Sie die Hähnchenbrust in einen 4-Liter-Topf oder einen größeren Topf mit Deckel und gießen Sie die Hähnchenbrühe darüber. Das Huhn sollte etwa einen Zentimeter bedeckt sein; Fügen Sie bei Bedarf zusätzliche Brühe oder Wasser hinzu. Bei starker Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 10 Minuten kochen lassen. Überprüfen Sie, ob das Huhn durchgekocht ist und im dicksten Teil 165F registriert. Bei Bedarf noch einige Minuten kochen. Übertragen Sie die gekochten Hähnchenbrust mit einer Zange auf ein Schneidebrett, um sie kurz abzukühlen.

Wenn das Huhn abgekühlt ist, zerkleinern Sie das Fleisch in mundgerechte Stücke. In einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern.

3 Kochen Sie den Reis (oder ersetzen Sie 3 Tassen gekochten Reis): Kombinieren Sie den Reis mit 1/2 Teelöffel Salz und 2 Tassen Wasser (oder genug, um etwa einen Zoll zu bedecken). Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze senken und abdecken. Kochen, bis der Reis zart ist, 35 bis 45 Minuten (oder gemäß den Anweisungen in der Packung). Überprüfen Sie gelegentlich und fügen Sie mehr Wasser hinzu, wenn die Pfanne trocken erscheint, bevor der Reis gekocht wird.

Den gekochten Reis abkühlen lassen und dann in einen Vorratsbehälter umfüllen. Bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern.

So montieren Sie die Burritoschalen:

1 Mischen Sie das Huhn mit der Barbecue-Sauce: Erwärmen Sie die Barbecue-Sauce einige Minuten in einer kleinen Pfanne oder Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Fügen Sie das zerkleinerte Huhn hinzu und rühren Sie es um, um es mit der Barbecue-Sauce zu bestreichen. Lassen Sie das Huhn in der Pfanne, bis es sich erwärmt hat, ca. 2 bis 3 Minuten. Schalten Sie die Heizung aus.

2 Erwärmen Sie Mais und Bohnen: Erhitzen Sie den Mais und die schwarzen Bohnen zusammen oder getrennt in einer Pfanne oder Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 2 bis 3 Minuten lang. Fügen Sie eine Prise Salz zu Ihrem Mais und Ihren Bohnen hinzu und stellen Sie die Hitze ab.

3 Erwärmen Sie den Reis in der Mikrowelle oder in einer Pfanne. Wenn Sie die Mikrowelle benutzen, gießen Sie den Reis in eine große Schüssel und bedecken Sie sie mit einem feuchten Papiertuch. Den Reis ca. 1 Minute lang in der Mikrowelle erhitzen. Überprüfen Sie, ob sich der Reis erwärmt hat. Wenn es an einigen Stellen noch kalt ist, rühren Sie alles um und setzen Sie die Mikrowelle in Abständen von 15 Sekunden fort, bis der Reis nach Ihren Wünschen erhitzt ist.

4 Montieren Sie die Burritoschalen: Reis, Hühnchen, Mais, Bohnen, Römersalat und Pico de Gallo in 4 Schalen teilen. Wenn Sie Käse verwenden, belegen Sie ihn mit Käse und zerdrücken Sie dann einige Tortillachips auf jeder Schüssel, um eine zusätzliche Knusprigkeit zu erzielen.

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