Traditionelle Rezepte

Balsamico-Risotto mit Tomaten und Basilikum

Balsamico-Risotto mit Tomaten und Basilikum

Dieses Balsamico-Risotto ist reich und würzig mit Parmesan und Balsamico-Essig und eine großartige Möglichkeit, Gartentomaten und Basilikum zu verwenden!

Bildnachweis: Elise Bauer

Gekennzeichnet in 13 schnellen und einfachen Wochentagsmahlzeiten mit Hühnerbrühe

In der Welt der perfekten Speisen stehen Balsamico-Essig und Parmesan ganz oben auf der Liste. Beide stammen aus derselben Region der Emilia-Romagna in Italien und spielen in diesem einfachen Balsamico-Risotto außergewöhnlich gut zusammen.

Balsamico-Risotto habe ich zum ersten Mal in einem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant in Modena, Italien, gesehen. Das Risotto wurde als einfache Beilage zu einem ansonsten eher ausgefallenen Essen serviert. Es war so cremig mit Parmesan und dem stärkehaltigen Risotto-Reis und so reichhaltig mit dem Balsamico-Essig, dass es der Favorit aller am Tisch war!

Dies ist meine Nachbildung dieses Gerichts, zu dem ich einige frische Kirsch- und Sungold-Tomaten sowie ein paar Basilikumsplitter aus meinem Garten hinzugefügt habe.

Wie man Balsamico-Risotto macht

Dieses Risotto wird auf klassische Weise zubereitet. Zuerst einige Schalotten und Knoblauch in Butter einweichen, dann Risottoreis hinzufügen und die Ränder in der Pfanne bräunen lassen. Gießen Sie eine Kelle trockenen Weißweins hinein und lassen Sie den Reis die Aromen des Weins aufnehmen.

Der nächste Schritt ist, was Zeit braucht. Risotto erfordert und belohnt Geduld! Fügen Sie eine halbe Tasse Brühe hinzu und rühren Sie den Risottoreis langsam um. Fügen Sie erst dann mehr Brühe hinzu, wenn der Reis die bereits im Topf befindliche Flüssigkeit aufgenommen hat. Langsames Rühren hilft dem Reis, seine Stärken freizusetzen, wodurch der cremige Hintergrund für das Risotto entsteht.

Fügen Sie zum allerletzten Schöpflöffel Balsamico-Essig und Tomaten hinzu.

Welcher Balsamico-Essig verwendet werden soll

Ich habe dieses Risotto sowohl mit einem sirupartigen Balsamico-Essig als auch mit einem dünnen, säuerlicheren Balsamico-Essig zubereitet. Beide funktionieren gut. Ein dickerer, gealterter Balsamico schmeckt reicher, ein dünnerer, kräftigerer Essig jedoch heller. (Siehe unseren Leitfaden für Balsamico-Essig.)

Jeder Gaumen ist anders und jeder Balsamico-Essig ist anders. Beginnen Sie also mit einem Esslöffel von dem, was Sie haben, und fügen Sie mehr nach Geschmack hinzu!

Welche Aktie zu verwenden

Für dieses Rezept verwende ich Gemüsebrühe. Ich mache meine eigene hausgemachte Gemüsebrühe, weil ich gerne Brühe mache, und ehrlich gesagt habe ich noch keine Gemüsebrühe in Schachteln gefunden, die gut schmeckt. Ich habe gute Erfahrungen mit einem Produkt namens „Better Than Bouillon“ gemacht. Wenn Sie also einen vorbereiteten Bestand verwenden möchten, empfehle ich dieses Produkt (dies ist keine bezahlte Bestätigung, ich mag es einfach).

Sie könnten Hühnerbrühe verwenden, wenn Sie es haben. Ich wollte diesem Risotto einen stärker auf Gemüse ausgerichteten Geschmack, weshalb ich Gemüsebrühe verwende.

Balsamico-Risotto mit Tomaten-Basilikum-Rezept

Zutaten

  • 4 Tassen Brühe (ich verwende hausgemachte Gemüsebrühe oder besser als Bouillon)
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Tasse gehackte Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Tasse (200 g) Risottoreis (Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano)
  • 1/3 Tasse trockener Weißwein (ich empfehle einen neuseeländischen Sauvignon Blanc)
  • 1/2 Tasse geriebener oder zerkleinerter Parmesan
  • 1 bis 2 EL Balsamico-Essig
  • Weißer Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel frischer Thymian oder eine Prise getrockneter Thymian
  • 1 1/2 Tassen Kirschtomaten, halbiert
  • 4 Basilikumblätter, dünn geschnitten

Methode

1 Brühe erhitzen: 4 Tassen Brühe in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe köcheln lassen. Halten Sie die Brühe warm, während Sie das Risotto zubereiten.

2 Schalotten und Knoblauch kochen: Einen Esslöffel Butter in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Fügen Sie die gehackten Schalotten hinzu und kochen Sie sie einige Minuten lang, bis sie durchscheinend sind.

Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und kochen Sie ihn eine halbe Minute länger, bis er duftet.

3 Reis leicht anbräunen: Den Risottoreis in die Pfanne geben und mit den Schalotten bestreichen. Erhöhen Sie die Hitze auf mittelhoch und lassen Sie den Reis anfangen zu bräunen.

4 Fügen Sie den Weißwein hinzu: Weißwein einrühren. Die Pfanne wird dämpfen. Lassen Sie den Reis den Wein aufnehmen.

5 Beginnen Sie mit dem Hinzufügen der Brühe, jeweils 1/2 Tasse: Hier ist der eigentliche Prozess der Herstellung von Risotto. Fügen Sie die Brühe hinzu, jeweils eine halbe Tasse oder eine Kelle, rühren Sie den Reis langsam um und lassen Sie den Reis die Brühe ein oder zwei Minuten lang aufnehmen, bevor Sie eine weitere Kelle Brühe hinzufügen.

Sie sollten aufhören, die Brühe hinzuzufügen, wenn der Reis durchgekocht ist, aber immer noch ein wenig fest im Biss "al dente". Beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht die gesamte Brühe benötigen, die Sie für dieses Rezept erhitzt haben.

6 Fügen Sie Balsamico, Tomaten, Thymian mit der letzten halben Tasse Brühe hinzu: Wenn es Zeit ist, dass die letzte halbe Tasse Brühe zum Risotto hinzugefügt wird, fügen Sie sie sowie den Balsamico-Essig hinzu. Balsamico-Essig kann in seiner Säure und Intensität variieren. Fügen Sie also zunächst 1 Esslöffel hinzu und fügen Sie einen weiteren Esslöffel hinzu, wenn Sie mehr Balsamico-Geschmack wünschen.

Die Hälfte der Kirschtomaten hinzufügen und den Thymian hinzufügen. Lassen Sie die Tomaten in den letzten Minuten beim Kochen des Risottos weich werden.

7 Vom Herd nehmen, Parm einrühren: Wenn das Risotto "al dente" ist, nehmen Sie es vom Herd. Den zerkleinerten Parmesan einrühren. Mit Pfeffer bestreuen.

8 Servieren: Mit den restlichen halbierten frischen Kirschtomaten und dünn geschnittenem Basilikum darüber servieren.

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