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Ofenkartoffel-Suppe

Ofenkartoffel-Suppe

Lieben Sie geladene Ofenkartoffeln? Dann werden Sie diese Ofenkartoffelsuppe lieben! Top es mit allen klassischen Favoriten wie knusprigem Speck, saurer Sahne, Schnittlauch und Cheddar.

Bildnachweis: Elise Bauer

Hier ist eine klassische Suppe, die perfekt für Kartoffelliebhaber ist - gebackene Kartoffelsuppe!

Geladene Ofenkartoffelsuppe

Dies ist keine gewöhnliche Kartoffelsuppe. Diese Suppe wird aus zerdrückten Ofenkartoffeln, Zwiebeln, Sellerie und Brühe hergestellt, püriert und dann mit klassischen Ofenkartoffelbelägen wie zerbröckeltem knusprigem Speck, geriebenem Cheddar-Käse, saurer Sahne und Schnittlauch belegt. Es ist wirklich eine beladene Ofenkartoffelsuppe.

Mein Vater, der kartoffelhungrige Deutsche, der er ist und daher völlig voreingenommen ist, schwärmte von dieser Suppe. Natürlich hat er es getan. Wie konnte er nicht? Es ist eine Ofenkartoffel mit allen Belägen in Suppenform.

Wenn Sie vorsichtig sind, wie Sie die Kartoffelfüllung schneiden und herausschöpfen, können Sie die Schalen sogar für den perfekten Snack am Spieltag aufbewahren - gebackene Kartoffelschalen.

Die besten Kartoffeln für diese Suppe

Verwenden Sie Russet-Kartoffeln, um diese Suppe zuzubereiten, da sie sich leichter zu einem Püree zerdrücken lassen. (Diese Suppe ist auch eine großartige Möglichkeit, übrig gebliebene Ofenkartoffeln zu verzehren.) Rote Kartoffeln und Yukon-Gold sind weniger stärkehaltig und zerfallen in einer Suppe nicht so leicht.

Wie man eine dickere, herzhaftere Suppe macht

Es ist einfacher, eine dicke Suppe auszudünnen, als eine dünne Suppe zu verdicken. Wenn Sie ein Fan von dicken, herzhaften Suppen sind, fügen Sie zunächst nur vier Tassen Hühnerbrühe hinzu. Fügen Sie nach dem Pürieren und Maischen so viel zusätzliche Brühe wie nötig hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

So lagern und erhitzen Sie Kartoffelsuppe

Die gebackene Kartoffelsuppe ist etwa fünf Tage haltbar und erwärmt sich entweder in der Mikrowelle oder bei schwacher Hitze auf dem Herd. Wenn Sie es in der Mikrowelle erhitzen, erwärmen Sie es in Abständen von 1 Minute unter Rühren, um heiße Stellen in Ihrer Suppe zu vermeiden (die dazu neigen, zu platzen und Suppe in der gesamten Mikrowelle zu bekommen).

Kartoffelsuppen neigen im Allgemeinen nicht dazu, sehr gut zu gefrieren - die Textur neigt dazu, beim Wiedererhitzen wässrig zu werden - planen Sie also, diese in der Woche zu essen, in der Sie sie zubereiten.

Weitere Suppen und Eintöpfe zum Aufkleben

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Gebackene Kartoffelsuppe Rezept

Kartoffeln lieben Salz. Wenn Sie also hausgemachte Brühe oder natriumarme Brühe verwenden, die nicht gut gewürzt ist, müssen Sie dieser Suppe mehr hinzufügen, um den Unterschied auszugleichen.

Zutaten

  • 4 Pfund rostrote Kartoffeln (ca. 7 mittelgroße Kartoffeln)
  • 1/4 Pfund dicker Speck in Scheiben geschnitten, quer in 1/8-Zoll-Scheiben (Schmalz) geschnitten
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt (ca. 2 Tassen)
  • 2 Rippen Sellerie, fein gehackt
  • 6 Tassen Hühnerbrühe
  • 1 Teelöffel koscheres Salz (mehr nach Geschmack)
  • 1/8 Teelöffel gemahlener weißer oder schwarzer Pfeffer
  • 2 bis 4 Esslöffel Sahne (optional)

Garnierungen:

  • Geriebener scharfer Cheddar-Käse
  • Sauerrahm
  • Gehackter Schnittlauch
  • Zerbröckelter Speck (aus Schritt 2 in Methode)

Methode

1 Backen Sie die Kartoffeln: Schrubben Sie die Kartoffeln sauber und stoßen Sie sie mit den Zinken einer Gabel oder eines Gemüsemessers an (dies ist so, dass sie beim Kochen nicht durch inneren Druck explodieren). Auf ein mit Folie ausgekleidetes Backblech legen und 1 Stunde bei 400 ° F backen oder bis es leicht mit einem Messer durchgeschnitten werden kann.

Entfernen und ausreichend abkühlen lassen. (Um das Abkühlen zu beschleunigen, schneiden Sie sie der Länge nach in zwei Hälften.)

2 Speck kochen: Legen Sie Speckschmalz in einen großen, dicken holländischen Ofen (ca. 5 bis 6 Liter Topf). Auf mittlerer Höhe erhitzen, bis der Speck anfängt zu bräunen, dann die Hitze auf mittel senken.

Kochen, bis der Speck den größten Teil seines Fettes verbraucht hat und die Schmalz gebräunt und knusprig sind. Den gekochten Speck entfernen und beiseite stellen.

Entfernen Sie alle bis auf 1 Esslöffel Speckfett aus der Pfanne. (Werfen Sie kein Speckfett in Ihr Waschbecken, da es den Abfluss verstopft. Gießen Sie das Fett in ein Glas und lassen Sie es abkühlen und sich verfestigen. Schöpfen Sie es dann entweder aus und entsorgen Sie es oder verwenden Sie es für einen anderen Zweck.)

3 Zwiebel und Sellerie im Speckfett kochen: Die gehackte Zwiebel und den Sellerie zum restlichen Speckfett im Topf geben. 2 Minuten auf mittlerer Höhe kochen, dann die Hitze auf niedrig stellen und den Topf abdecken. 15 bis 20 Minuten bei schwacher Hitze langsam kochen lassen.

4 Gebackene Kartoffeln herausschöpfen, hinzufügen und Hühnerbrühe in den Topf geben: Wenn die Kartoffeln kühl genug sind, schöpfen Sie die Innenseiten in eine Schüssel. Dann fügen Sie es der gekochten Zwiebel-Sellerie-Mischung zusammen mit 6 Tassen Hühnerbrühe hinzu. Fügen Sie einen Teelöffel koscheres Salz hinzu.

Bringen Sie die Suppe zum Kochen und reduzieren Sie die Hitze auf niedrig.

Verwenden Sie einen Kartoffelstampfer, um die Kartoffeln in die Brühe zu zerdrücken.

5 Die Suppe ganz oder teilweise pürieren: Kochen Sie die Kartoffelsuppe etwa 5 Minuten lang und pürieren Sie dann mit einem Stabmixer etwa die Hälfte der Suppe, wenn Sie eine leicht klobige Suppe wünschen, oder pürieren Sie alles, wenn Sie eine glattere Suppe wünschen.

6 Sahne hinzufügen: Rühren Sie 2 bis 4 Esslöffel Sahne in die Suppe, wenn Sie eine cremigere Suppe wünschen. Fügen Sie mehr Salz und Pfeffer hinzu, um zu schmecken.

7 Top mit geriebenem Cheddar, Sauerrahm, Schnittlauch, Speck: In Schalen gießen und mit geriebenem Cheddar, Sauerrahm, Schnittlauch und knusprigem Speck belegen.

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