Ungewöhnliche Rezepte

Avgolemono-Suppe

Avgolemono-Suppe

Eine einfache Version der klassischen griechischen Avgolemono-Suppe aus Hühnchen mit Reis oder Orzo-Nudeln mit Ei und Zitrone.

Bildnachweis: Elise Bauer

Bitte begrüßen Sie Hank Shaw, der seine schnelle und einfache Version der klassischen griechischen Avgolemono-Suppe, einer Hühnersuppe mit Zitrone und Ei, teilt. ~ Elise

Die Mischung aus Eiern, Zitrone und heißer Brühe ist eine klassische Kombination in der griechischen Küche. Und wenn es ein klassisches Gericht gibt, das diese Kombination hervorhebt, dann ist es die Hühnchen-Avgolemono-Suppe.

Avgo-was? Ah-vo-LEMEN-o, oder zumindest erinnere ich mich so an die Griechen im örtlichen Diner in New Jersey, die es gesagt haben. Das "g" wird nicht immer ausgesprochen.

Wie Gumbo, Gulasch oder Chili gibt es unzählige Versionen dieser Suppe. Einige, wie dieser, haben Hühnchenstücke in sich. Einige beginnen mit einem ganzen Huhn und dauern Stunden. Einige haben nichts mehr als Hühnerbrühe und die Ei-Zitronen-Sauce. Die meisten haben jedoch eine Stärke wie Reis oder Orzo-Nudeln.

Der Schlüssel zu Avgolemono ist die Ei-Zitronen-Sauce.

Es ist das Besondere an dieser Version der Hühnersuppe. Was als ganz normale Mischung aus Hühnchen, Zwiebeln, Nudeln und Brühe beginnt, wird seidig, würzig und unvergesslich.

Dies ist eine wöchentliche Version von Avgolemono, die Sie in weniger als 30 Minuten zusammenschlagen können. Einige Versionen dauern den ganzen Tag.

Der einzige schwierige Teil dieses ganzen Rezepts ist, wenn Sie die Ei-Zitronen-Mischung hinzufügen: Sie müssen die Eier temperieren, damit sie nicht durcheinander geraten, wenn Sie sie in die heiße Brühe geben.

Aber dies ist keine Raketenwissenschaft, und wenn Sie mit einer Hand verquirlen und mit der anderen gießen können, können Sie loslegen.

Und wenn Sie nicht können? Finde einen Helfer. Kinder helfen gerne beim Kochen. Bitten Sie also vielleicht Ihre Tochter oder Ihren Sohn, beim Gießen zu verquirlen. Oder umgekehrt.

Eine Sache über diese Suppe: noch nie Lassen Sie es kochen, sobald Sie die Ei-Zitronen-Mischung hinzugefügt haben. Die Suppe kann brechen und Sie erhalten im Wesentlichen eine griechische Version der Eiertropfensuppe. Immer noch essbar, aber hässlich. Gleiches gilt für das Aufwärmen von Resten: Machen Sie es vorsichtig und lassen Sie die Suppe nicht kochen.

Avgolemono Suppenrezept

Entweder Reis- oder Orzo-Nudeln sind hier in Ordnung, verwenden Sie also, was Sie bevorzugen. Und stellen Sie sicher, dass Sie die Hühnerbrust ziemlich klein würfeln - etwa 1/4-Zoll-Würfel - damit das Fleisch in nur wenigen Minuten durchkocht.

Zutaten

  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1 Tasse gehackte Zwiebel
  • 5 Tassen Hühnerbrühe plus 1 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Orzo oder Reis
  • 1 Pfund hautlose Hühnerbrust, gewürfelt
  • Salz
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 3 Eier
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Methode

1 Sautierte Zwiebeln: Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anbraten, bis sie weich und durchscheinend sind.

2 Orzo oder Reis kochen: Während die Zwiebeln kochen, bringen Sie einen weiteren Topf Salzwasser zum Kochen und fügen Sie den Orzo oder Reis hinzu.

3 Fügen Sie Zwiebeln Hühnerbrühe hinzu: Wenn die Zwiebeln fertig sind, fügen Sie die Hühnerbrühe und das Wasser hinzu und bringen Sie sie zum Kochen.

4 Orzo oder Reis abtropfen lassen, Brühe und Zwiebeln hinzufügen: Wenn der Orzo oder Reis fast fertig ist - fest, aber meistens gekocht -, lassen Sie das kochende Wasser ab und geben Sie die Nudeln oder den Reis in die Hühnerbrühe.

5 Fügen Sie die gewürfelte Hühnerbrust hinzu in den Topf. Lassen Sie dies 5-8 Minuten kochen, dann probieren Sie die Suppe für Salz.

6 Temperamenteier: Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel. Ständig verquirlen, den Zitronensaft zu den Eiern geben. Sie müssen die Eier temperieren, bevor Sie die Ei-Zitronen-Mischung in die Suppe geben. Dazu sind beide Hände erforderlich.

Mit einer Hand die Ei-Zitronen-Mischung kräftig verquirlen. Gießen Sie mit der anderen langsam die heiße Brühe einer Kelle ein.

Wenn Sie dies mindestens zweimal tun, können Sie der Mischung so viele Schöpflöffel Brühe hinzufügen, wie Sie möchten.

7 Temperierte Eier in die Suppe schlagen und servieren: Schalten Sie die Suppe aus. Die Suppe mit einer Hand verquirlen, während Sie mit der anderen die heiße Ei-Zitronen-Mischung einfüllen.

Sofort servieren, mit Petersilie garniert.

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