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Aprikosen-Kirsch-Galette

Aprikosen-Kirsch-Galette

Wunderschöne rustikale Aprikosenkirsch-Torte, leicht gewürzt mit Vanille- und Zitronenschale, leicht zarte schuppige Kruste!

Bildnachweis: Elise Bauer

Worauf freue ich mich im Sommer am meisten? Steinfrucht! Wir haben Bäume, unsere Nachbarn haben Bäume, und wenn die Früchte eines Baumes reifen, reifen sie normalerweise auf einmal und sorgen für eine Menge Aktivität. Wir essen (eher wie eine Schlucht) die frischen Früchte, machen Kuchen und Schuster und frieren ein, trocknen und können, was noch übrig ist.

Ungefähr um diese Zeit, im Frühsommer, kommen Aprikosen und Kirschen in die Saison, was eine gute Ausrede ist, um sie in einer rustikalen Torte wie dieser zu kombinieren.

Galettes sind so einfach zu machen! Viel weniger pingelig als Kuchen. Wenn Sie im Voraus etwas Teig machen, können Sie einen in weniger als einer Stunde mit nur wenigen Minuten Vorbereitungszeit fertig haben.

Für dieses Rezept verwenden wir unsere schuppige Sauerrahm-Gebäckkruste mit ein paar gemahlenen Fenchelsamen, die zum Spaß und für zusätzlichen Geschmack im Teig verteilt sind. Die Aprikosen und Kirschen werden leicht gesüßt und mit etwas Vanille und Zitronenschale geworfen. Genießen!

Aprikosen-Kirsch-Galette-Rezept

Zutaten

Kruste:

  • 1 Tasse (130 g) Allzweckmehl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel zerkleinerte Fenchelsamen
  • 4 Unzen Butter (1 Stick, 8 EL, 112 g), in Würfel geschnitten
  • 1/4 Tasse (57 ml) saure Sahne
  • 1 Ei, geschlagen, zum Waschen der Eier
  • 1 Teelöffel Sahne zum Waschen der Eier
  • Grober Zucker zum Bestreuen

Füllung:

  • 1 Pfund Aprikosen (ca. 12 Aprikosen, 450 g), entkernt und geviertelt, Haut auf, empfehlen Blenheims
  • 8 entkernte Kirschen, in zwei Hälften geschnitten
  • 1/4 Tasse (50 g) Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Minute Tapioka zum Eindicken (kann die gleiche Menge Maisstärke unterwerfen)
  • 1/4 Teelöffel Vanilleextrakt

Methode

1 Machen Sie den Teig: Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Fenchelsamen in einer großen Schüssel verquirlen. Fügen Sie die Butter hinzu und arbeiten Sie die Butter mit Ihren (sauberen) Händen in das Mehl, bis die Mischung Krümel ähnelt und kein Stück Butter größer als eine Erbse ist.

Machen Sie einen Brunnen in der Mitte und fügen Sie die saure Sahne hinzu. Verwenden Sie eine Gabel, um das Mehl in saure Sahne zu verarbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen und zu einer Scheibe flach drücken. Vor dem Ausrollen 1 Stunde im Kühlschrank lagern.

2 Aprikosen mit Zucker, Zitronenschale, Tapioka, Vanille vermengen: Aprikosen und Kirschen in separate Schalen geben. In die Schüssel mit den Aprikosen Zucker, Zitronenschale, winzige Tapioka und Vanilleextrakt geben. Vorsichtig werfen, um zu kombinieren.

3 Den Teig ausrollen: Den Teig ausrollen und auf ein mit Pergament ausgekleidetes Backblech legen.

4 Arrangierte Aprikosen und Kirschen auf ausgerolltem Teig: Ordnen Sie die Aprikosenviertel in einem kreisförmigen Muster in der Mitte des ausgerollten Teigs an und lassen Sie einen Rand von 2 1/2 Zoll vom Rand entfernt. Punkt mit Kirschhälften.

5 Teigkanten umschlagen: Falten Sie die Ränder des Teigs rund über den äußeren Rand der Frucht.

Wenn der Teig zu diesem Zeitpunkt klebrig geworden ist, kühlen Sie das Gebäck 10 Minuten lang, bevor Sie fortfahren.

6 Heizen Sie den Ofen auf 190 ° C vor.

7 Eierwäsche auf die Krustenränder streichen, mit grobem Zucker bestreuen: Das geschlagene Ei und die Sahne für die Eiwäsche verquirlen. Tragen Sie die Eierwäsche vorsichtig mit einer Backbürste auf den äußeren Rand der Kruste auf (beachten Sie, dass Sie nur ein wenig Eierwäsche verwenden). Mit etwas grobem Zucker bestreuen.

8 Backen:40 bis 45 Minuten backen und nach der Hälfte des Backvorgangs mit Folie zelten, wenn die Kruste zu braun wird. Die Galette ist fertig, wenn die Füllung sprudelt und eingedickt ist und die Kruste schön gebräunt ist.

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