Ungewöhnliche Rezepte

Apple Cranberry Pie

Apple Cranberry Pie

Dieser Apfel-Cranberry-Kuchen ist einer unserer Lieblingskuchen für Thanksgiving oder die Feiertage! Flockige Butterkruste, gewürzte Äpfel gemischt mit getrockneten Preiselbeeren und Brandy.

Bildnachweis: Elise Bauer

Einer unserer Lieblingsapfelkuchen für Thanksgiving ist einer, der getrocknete, gesüßte Preiselbeeren mit Apfelfüllung und ein wenig Brandy enthält.

Mein Vater hat vor Jahren in der Zeitschrift Bon Appétit (Oktober 1998) ein Rezept für Apfel-Cranberry-Kuchen gefunden. Wir haben es im Laufe der Jahre etwas modifiziert und mit verschiedenen Krusten sowie Backtemperaturen und -zeiten experimentiert.

Wir lieben das süß-saure Zusammenspiel von Äpfeln und Preiselbeeren in diesem Kuchen!

Die besten Äpfel für diesen Apfelkuchen

Wie unser klassischer Apfelkuchen profitiert auch dieser von einer Mischung verschiedener Apfelsorten. Da einige Apfelsorten schneller oder langsamer kochen als andere oder einen süßeren oder säuerlicheren Geschmack haben, erzeugt die Verwendung mehrerer verschiedener Äpfel eine Mischung aus Texturen und Aromen in der Torte.

Einige Favoriten, die Sie hier ausprobieren sollten, sind Granny Smith, Jonagold, Fuji, Pippin, Braeburn und Golden Delicious.

Toller Tipp!Während Sie die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden, legen Sie die Apfelscheiben in eine Schüssel und bestreuen Sie sie mit etwas Zitronensaft oder Apfelessig, damit sie sich nicht verfärben.

Fügen Sie Ihrer Tortenkruste Nüsse hinzu

Die Kruste für diesen Apfel-Cranberry-Kuchen wird durch die Zugabe von fein gemahlenen Mandeln zu etwas ganz Besonderem. Dies fügt einen leichten Mandelnussgeschmack hinzu, der gut zu dieser Kuchenfüllung passt.

Sie können jedoch auch unsere Sauerrahmkuchen-Kruste für dieses Rezept verwenden, wenn Sie die Nüsse lieber auslassen möchten oder allergisch sind.

Eigelb für eine tief goldene Kruste

Willst du eine schöne Kruste? Bürsten Sie die Oberseite Ihrer Torte mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne, bevor sie in den Ofen kommt.

Dies verleiht Ihrer Kruste eine tief goldene Farbe und eine schöne glänzende Oberfläche.

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Apfel-Cranberry-Kuchen-Rezept

Während Sie die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden, legen Sie die Apfelscheiben in eine Schüssel und bestreuen Sie sie mit etwas Zitronensaft oder Apfelessig, damit sie sich nicht verfärben.

Das Rezept für die Kruste enthält gemahlene Mandeln, die der Kruste einen schönen Geschmack verleihen, der gut zu Äpfeln und Preiselbeeren passt. Sie können auch unsere Lieblingskruste aus saurer Sahnetorte verwenden, die sich leicht zusammenstellen lässt und eine besonders schuppige Kruste ergibt.

Zutaten

Für die Kruste:

  • 2 Tassen Allzweckmehl plus extra zum Rollen
  • 1/3 Tasse fein gemahlene blanchierte Mandeln oder Mandelmehl
  • 16 Esslöffel (2 Sticks) ungesalzene Butter, sehr kalt, in 1/2-Zoll-Würfel geschnitten
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 gehäufter Teelöffel brauner Zucker
  • 3 bis 6 Esslöffel Eiswasser

Für die Füllung:

  • 1 Tasse getrocknete gesüßte Preiselbeeren
  • 1/2 bis 2/3 Tasse Zucker (je nachdem wie süß die Füllung sein soll)
  • 2 Esslöffel Allzweckmehl
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Piment oder Zimt
  • 2 1/4 Pfund einer Auswahl guter Kochäpfel wie Granny Smith, Pippin, Golden Delicious, geschält, entkernt und in 1/4-Zoll dicke Scheiben geschnitten (ca. 7 Tassen Apfelscheiben)
  • 1 Esslöffel Brandy
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Eiwäsche:

  • 1 großes Eigelb
  • 1 Esslöffel Schlagsahne

Methode

1 Machen Sie den Tortenteig: Mehl, Mandelmehl, Salz und braunen Zucker in einer Küchenmaschine mischen. Fügen Sie Butter hinzu und pulsieren Sie 6 bis 8 Mal, bis die Mischung einer groben Mahlzeit mit erbsengroßen Butterstücken ähnelt. Fügen Sie Wasser 1 Esslöffel auf einmal hinzu und pulsieren Sie, bis die Mischung gerade anfängt, sich zu verklumpen. Wenn Sie etwas von dem krümeligen Teig kneifen und er zusammenhält, ist er fertig. Wenn nicht, fügen Sie etwas mehr Eiswasser hinzu und pulsieren Sie erneut.

Den Teig aus der Maschine nehmen und auf eine saubere Oberfläche legen. Vorsichtig in 2 Scheiben formen. Den Teig nicht überkneten! Sie sollten immer noch kleine Butterstücke im Teig sehen können. Diese Butterstücke ermöglichen es, dass die resultierende Kruste schuppig wird. Wickeln Sie jede Scheibe in Plastikfolie und kühlen Sie sie mindestens 1 Stunde lang.

2 Heizen Sie den Ofen auf 375 ° F vor mit einem Rost im unteren Drittel des Ofens.

3 Machen Sie die Apfelfüllung: Zucker, Mehl und Piment oder Zimt in einer großen Schüssel verquirlen. Fügen Sie die getrockneten gesüßten Preiselbeeren hinzu und werfen Sie, um mit der Zuckermehlmischung zu beschichten. Fügen Sie die Äpfel hinzu und werfen Sie sie zum Überziehen. Stellen Sie sicher, dass die Preiselbeeren gut auf die Äpfel verteilt sind. Mit Brandy und Vanilleextrakt bestreuen.

4 Rollen Sie die untere Kruste aus:Nehmen Sie eine Krustenscheibe aus dem Kühlschrank. 5-10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Streuen Sie etwas Mehl auf die Scheibe. Rollen Sie mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem 12-Zoll-Kreis aus. etwa 1/8 Zoll dick.

Verwenden Sie beim Ausrollen des Teigs einen Metallspatel, um zu überprüfen, ob der Teig an der darunter liegenden Oberfläche haftet. Fügen Sie bei Bedarf ein paar Streusel Mehl hinzu, damit der Teig nicht klebt. Auf eine 9-Zoll-Pyrex-Kuchenform legen. Drücken Sie nach unten, um die Kuchenform mit dem Teig auszurichten.

5 Legen Sie die Apfel-Cranberry-Füllung in die Kuchenform.

6 Die obere Kruste ausrollen, den Kuchen bedecken und die Kanten crimpen: Die zweite Teigscheibe wie zuvor ausrollen. Legen Sie es vorsichtig auf die Äpfel in der Torte. Drücken Sie die Ober- und Unterseite der Teigrunden fest zusammen. Schneiden Sie überschüssigen Teig mit einer Küchenschere ab und lassen Sie einen 3/4-Zoll-Überhang übrig.

Den Teig unter sich falten, so dass der Rand der Falte bündig mit dem Rand der Pfanne ist. Flötenkanten mit Daumen und Zeigefinger oder mit einer Gabel drücken.

7 Kuchen mit Eierwaschmittel bestreichen: In einer kleinen Schüssel Eigelb und Sahne verquirlen, bis alles gut vermischt ist. Verwenden Sie eine Backbürste, um über die Oberseite des Kuchens zu streichen. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer Schlitze in die obere Kruste, damit beim Backen des Kuchens Dampf entweichen kann.

8 Backen: Backen Sie den Kuchen 30 Minuten lang bei 375 ° F. Legen Sie dann ein Blatt Aluminiumfolie über den Kuchen und senken Sie die Ofentemperatur auf 350 ° F. Je nach Art der verwendeten Äpfel weitere 45 bis 55 Minuten oder länger backen.

Wenn Sie fertig sind, sollte die Kruste goldbraun und die Äpfel weich und durchgegart sein. Entfernen Sie den Kuchen und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde lang auf einem Gestell abkühlen. Kuchen warm oder bei Raumtemperatur servieren.

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Schau das Video: Cranberry-Apple Pie by Cooking with Manuela (September 2020).