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Mandel-Pfund-Kuchen mit Orangenglasur

Mandel-Pfund-Kuchen mit Orangenglasur

Feiner Krümel-Mandel-Pfund-Kuchen, gesprenkelt mit Orangenschale und glasiert mit einer Zitrusorangenglasur.

Bildnachweis: Elise Bauer

Wenn Sie nach einem speziellen Pfundkuchen suchen, um sich auf ein besonderes Treffen vorzubereiten, sollten Sie diesen Mandel-Pfund-Kuchen in Betracht ziehen!

Es ist sowohl dicht als auch leicht, wie alle Pfundkuchen sein sollten; Es ist reich an Mandeln aus der Mandelpaste im Teig und durchgehend mit Orangenschale gesprenkelt.

Wir haben eine einfache Orangenglasur beigelegt, obwohl dieser Mandel-Pfund-Kuchen ohne ihn für sich allein schon gut genug steht.

Eines der Dinge, die ich an Pfundkuchen liebe, ist, dass man ihn so dünn schneiden kann. Ich gehöre zu den Leuten, die nach einem kleinen Stück der angebotenen Leckerei fragen und dann für die 2., 3. und 4. zurückgehen. ("Warum nimmst du nicht gleich ein größeres Stück ???" "Schatz, ich mache es nur, um dich zu ärgern.")

Egal, ob Sie Ihre erste Scheibe dick oder dünn nehmen, genießen Sie diesen Mandel-Pfund-Kuchen elegant und schmucklos oder belegen Sie ihn mit Beeren und Schlagsahne für einen spontanen Shortcake. Wenn Sie sich besonders abenteuerlustig fühlen, beträufeln Sie es mit etwas Amaretto für einen noch berauschenderen Mandelgeschmack.

Mandel-Pfund-Kuchen mit Orangenglasur-Rezept

Wenn Sie mit Eiern backen, steigt der Anstieg, wenn Sie mit Eiern beginnen, die Raumtemperatur haben. Wenn Sie gekühlte Eier schnell auf Zimmertemperatur bringen möchten, legen Sie sie 10 Minuten lang in eine Schüssel mit warmem (nicht heißem) Wasser.

Tipp zur Verwendung von Odense-Mandelpaste - reiben Sie sie mit den großen Löchern einer Kistenreibe.

Dieses Rezept macht genug Teig für eine 5x9x3 Zoll Laibpfanne, die eine ziemlich große Laibpfanne ist. Wenn Sie eine 4x8x2 1/2 Zoll Laibpfanne haben, machen Sie entweder zwei Brote oder schneiden Sie das Rezept in zwei Hälften.

Zutaten

Kuchen:

  • 140 g Mandelpaste (wir empfehlen Odense Mandelpaste), gerieben
  • 1 1/2 Tassen (300 g) weißer Kristallzucker
  • 4 Unzen (1/2 Tasse oder 1 Stick) Butter, Raumtemperatur
  • 4 große Eier
  • 1 Teelöffel Orangenschale
  • 1 Teelöffel Vanille
  • 1/2 Tasse (120 g) normaler (Vollfett) griechischer Joghurt (oder saure Sahne)
  • 1 1/2 Tassen (200 g) Allzweckmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz (bei Verwendung von ungesalzener Butter)

Glasur:

  • 1/3 Tasse (43 g) Puderzucker
  • 2 Teelöffel Orangensaft
  • 1/2 Teelöffel Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Orangenschale
  • 5x9x3-Zoll-Laib Pfanne

Methode

1 Ofen vorheizen, Laibpfanne vorbereiten: Ofen auf 325 ° F vorheizen. Fetten Sie die Innenseite einer 5 x 9 x 3 Zoll großen Laibpfanne mit Butter oder Antihaftspray ein.

2 Mandelpaste schlagen, Zucker, Butter, Eier, Schale, Vanille, Joghurt hinzufügen: Schlagen Sie die Mandelpaste mit einem Standmixer bei niedriger Geschwindigkeit.

Fügen Sie den Zucker langsam zur Mandelpaste hinzu, während Sie schlagen, und erhöhen Sie die Geschwindigkeit allmählich, bis er eingearbeitet ist.

Fügen Sie die Butter hinzu und schlagen Sie sie bei hoher Geschwindigkeit etwa 5-6 Minuten lang, bis sie locker, glatt und fast weiß ist.

Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie eine Minute nach jeder Zugabe.

Orangenschale, Vanille und griechischen Joghurt unterrühren.

3 Trockene Zutaten verquirlen: Mehl, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel kräftig verquirlen.

4 Rühren Sie die Mehlmischung in die Butter, Mandelpaste, Eimischungjeweils ein Drittel, bis alles gut vermischt ist.

5 Backen: Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Laibpfanne. Stellen Sie es auf den unteren mittleren Rost Ihres Ofens.

Backen Sie bei 325 ° F für 50-55 Minuten, bis sie goldbraun sind. Wenn Sie leicht auf die Oberseite drücken, springt sie auf Sie zurück und ein in die Mitte eingesetzter Tester kommt sauber heraus. Wenn Sie beim Backen feststellen, dass es zu braun wird, zelten Sie es leicht mit Aluminiumfolie.

6 Auf einem Gestell abkühlen lassen: Aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen. Nehmen Sie es dann vorsichtig aus der Pfanne, um es auf einem Gestell vollständig abzukühlen.

7 Orangenglasur herstellen: Während der Kuchen abkühlt, machen Sie die Glasur. Sieben Sie den Puderzucker durch ein Sieb, um etwaige Klumpen zu entfernen, und legen Sie ihn in eine mittelgroße Schüssel. Orangensaft und Zitronensaft unterrühren. Die Schale einrühren. Fügen Sie mehr Zucker hinzu, wenn die Glasur zu flüssig ist, und fügen Sie mehr Saft hinzu, wenn sie für Ihren Geschmack zu dick ist.

8 Nieselregen-Kuchen mit Glasur: Wenn der Kuchen abgekühlt ist, legen Sie ihn auf einen Servierteller und beträufeln Sie die Glasur mit einem Löffel.

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