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Leitfaden für Anfänger zum Kochen von vietnamesischem Essen zu Hause

Leitfaden für Anfänger zum Kochen von vietnamesischem Essen zu Hause

Für diejenigen, die verschiedene Küchen der Welt erkunden möchten, ist vietnamesisches Essen ein großartiger Ausgangspunkt. Es verwendet alles von Tofu über Rindfleisch bis hin zu Garnelen, sodass an Ihrem Tisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Das gemeinsame Essen ist ein natürlicher Bestandteil der vietnamesischen Küche. Daher ist es immer eine gute Idee, das Essen mit einer Vielzahl von Saucen, frischen Kräutern und Beilagen zu servieren, um jedes große oder kleine Speiseerlebnis zu verbessern.

Das Beste daran ist, dass die heutigen Lebensmittelgeschäfte mehr Produkte führen, die der ständig wachsenden Nachfrage nach globalen Lebensmitteln entsprechen. Früher schwer zu findende Zutaten sind jetzt auf Ihrem lokalen Markt erhältlich. Wenn Sie im globalen Lebensmittelbereich nicht das finden, was Sie benötigen, lesen Sie den Abschnitt „Biolebensmittel“, in dem Sie bestimmt Spezialzutaten wie Reisnudeln und Kokosmilch finden.

Fragen Sie einen Experten! Andrea Nguyen

Um mehr über die Erkundung des vietnamesischen Essens in meinem eigenen Zuhause zu erfahren, wandte ich mich an eine Expertin für vietnamesische Küche, die berühmte Kochbuchautorin Andrea Nguyen.

Ich habe einige Zeit damit verbracht, von ihrem kalifornischen Zuhause aus telefonisch mit ihr zu sprechen und ihr letztes Buch zu lesen. Vietnamesisches Essen jeden TagHier teilt sie ihre Lieblingszutaten, -werkzeuge und -techniken mit, damit Sie auch in Ihrem Zuhause schmackhafte vietnamesische Gerichte zubereiten können.

Möchten Sie tiefer in die vietnamesische Küche eintauchen? Bestellen Sie ein signiertes Exemplar von Andrea's Buch Vietnamese Food Any Day bei Der Simply Shop.

WESENTLICHE BESTANDTEILE DES VIETNAMESISCHEN KOCHENS

Ein wesentlicher Unterschied zwischen vietnamesischer und westlicher Küche ist die Montage. Ein Teil des kulinarischen Erlebnisses besteht darin, jeden Bissen am Tisch aufzubauen - eine Person kann eine Sauce hinzufügen, die die andere Person nicht tut. Ein anderer kann ein Bündel frischer Kräuter hinzufügen, während ein anderer nur ein oder zwei Zweige hinzufügt. Es ist Teil der Erfahrung, Abwechslung zu bieten und denjenigen an Ihrem Tisch zu ermöglichen, ihren eigenen Geschmack mit dem auszudrücken, was Sie angeboten haben.

Vietnamesisches Essen ist reich an Chilis, frischen Kräutern, Zitronengras und kräftigen Umami-Aromen aus Fleisch, Saucen und Kochtechniken.

PRODUZIEREN

  • Chiles: Andrea empfiehlt, Thai-, Jalapeño-, Fresno- oder Serrano-Chilis zur Hand zu haben. Wenn Sie sich Sorgen machen, dass Sie sie nicht rechtzeitig verbrauchen, frieren Sie sie einfach ein!
  • Frische Kräuter: Koriander und Minze werden als unverzichtbar angesehen, aber wenn Sie Basilikum zur Hand haben - thailändisch oder auf andere Weise -, fügt es eine nette Note hinzu.
  • Ingwer: Suchen Sie nach Ingwer mit wenigen knorrigen Ecken und Winkeln - es ist einfacher zu reinigen. Es wird etwa einen Monat im Kühlschrank aufbewahrt.
  • Zitronengras: Andrea empfiehlt frisches Zitronengras, wenn verfügbar. Wenn Sie es finden, holen Sie sich genug zum Einfrieren, damit Sie etwas zur Hand haben. Es ist bis zu drei Monate haltbar.

Gewürze & Konditionen

  • Gewürze: Chinesisches 5-Gewürzpulver und Curry-Pulver nach Madras-Art stehen ganz oben auf der Liste von Andrea.
  • Chili-Knoblauchsauce: Sie können ein Rezept finden, um Ihre eigene Chili-Knoblauchsauce jeden Tag zu Hause in vietnamesischem Essen zuzubereiten. Wenn Sie es jedoch vorgefertigt kaufen möchten, suchen Sie nach einem Rezept, das ein ausgewogenes Verhältnis von Hitze und Geschmack aufweist. Andrea empfiehlt Huy Fong.
  • Fischsoße: Fischsauce verleiht einem Gericht Pep. Es ist wie eine Bombe mit Umami-Geschmack. Nicht alle Fischsaucen sind jedoch gleich. Andrea's Lieblingsmarke ist Red Boat, während Three Crabs und Megachef ihre Top-3-Picks abrunden.

Nudeln & Reis

In der vietnamesischen Küche finden Sie alles von Weizen-, Reis- und Bohnennudeln. Wenn Sie sie nicht im globalen Lebensmittelbereich Ihres Geschäfts finden, lesen Sie den Abschnitt über glutenfreie Lebensmittel oder Biolebensmittel.

  • Flache Reisnudeln, Reispapier, Jasminreis und runde Reisnudeln: Schauen Sie sich die Marke Three Ladies an. Sie finden es auch auf dem Cost Plus World Market oder anderen asiatischen Märkten.
  • Chinesische Weizennudeln: Suchen Sie nach den Marken Golden Dragon und Wel-Pac.

PROTEINE

Vietnamesische Gerichte umfassen eine breite Palette von Proteinen - von Tofu über Rindfleisch bis hin zu Schweinefleisch und Garnelen kann alles verwendet werden - manchmal austauschbar.

  • Tofu: Tofu ist wie ein Geschmacksschwamm, der die Gewürze und Saucen des Gerichts aufnimmt. Es ist in verschiedenen Festigkeitsstufen erhältlich. Überprüfen Sie daher das Rezept, um sicherzustellen, dass Sie das gewünschte auswählen. Wenn Sie neu bei Tofu sind, machen Sie sich keine Sorgen. Es ist einfacher, damit zu arbeiten, als Sie vielleicht denken.
  • Garnele: Garnelen können riesig oder winzig sein. Sie werden in der Regel nach Anzahl und pro Pfund verkauft. Wenn Sie beispielsweise 36/40 auf einem Pfund Garnelen sehen, bedeutet dies, dass Sie zwischen 36 und 40 Garnelen pro Pfund erhalten. Sie können vorgeschälte Garnelen kaufen, aber Sie erzielen bessere Ergebnisse, wenn Sie die Garnelen selbst schälen und entdünnen.
  • Hähnchen: Dies ist eine so vielseitige Zutat. Wenn Sie mit vietnamesischen Aromen und Hühnchen spielen möchten, ist Char Siu Chicken ein guter Anfang.

KÜCHENGERÄTE

Eine meiner Lieblingssachen an Andrea's Buch ist, wie sie es dem Anfänger bequem macht, mit vietnamesischen Kochstilen und -aromen zu experimentieren. In der Rubrik „Essential Equipment“ ihres Buches fehlen extravagante Küchengeräte.

Sie empfiehlt gängige Küchenutensilien wie einen großen Topf, eine Grillpfanne oder einen Außengrill sowie eine Pfanne.

Wenn Sie sich ein paar Rezepte durchgearbeitet haben, werden Sie vielleicht feststellen, dass Sie einige Ihrer Küchengeräte aufrüsten möchten. In diesem Fall empfiehlt Andrea einen Wok aus Kohlenstoffstahl (weil er leicht ist und Wärme gut leitet) und einen einfachen Bambusdampfer.

BEREIT ANZUFANGEN? Probieren Sie diese großartigen vietnamesischen Rezepte aus!

  • Char Siu Huhn
  • Hühnercurry mit Süßkartoffel und Zitronengras
  • Knusprige Süßkartoffel-Pfannkuchen-Salat-Wraps
  • Easy Wok-Kissed Beef Pho
  • Gegrillte Rinder-Salat-Wraps mit Curry-Duft
  • Schnelles Huhn Pho
  • Vietnamesische Daikon- und Karottengurken
  • Shrimp Spring Rolls mit Erdnusssauce
  • Einfaches Mango Limetten Sorbet

Schau das Video: PHO BO - Vietnamese Beef Noodle Soup Recipe (September 2020).